SELECT * FROM pages WHERE descriptor='analiz-massi-tela' AND active=1
Анализ массы тела
Меню
Истории успеха

Екатерина, до и после 6 месяцев, похудевшая на 27 кг

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Анализ массы тела- 500 руб. Наш новый номер 8(925) 789-75-91

Что такое ИМТ?

Анализ массы тела как правило, осуществляется через индекс массы тела (сокращенно ИМТ). Это уникальный инструмент, придуманный еще два столетия назад. Он и сейчас с успехом используется людьми, которые беспокоятся о своем здоровье, так как был разработан для определения недостаточной, нормальной или чрезмерной массы тела. Дело в том, что в XIX веке, медики - теоретики и практики -  обратили внимание на то, что так называемая «здоровая» масса человека напрямую связана с его ростом и весом. Индекс массы тела был рассчитан в 1869 году социологом и статистиком Адольфом Кетле (Бельгия), поэтому он также называется еще и индексом Кетле.

Формула индекса массы тела заключается в делении веса на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Приведем пример. Дано:  девушка - вес 65 кг, рост 168 см. Как определить ее индекс массы тела? Сначала необходимо перевести ее рост из сантиметров в метры: 168 см = 1,68 м. Затем возвести этот показатель в квадратную степень: 1,68 м * 1,68 м = 2,8224 кв. м. Зная формулу, по которой рассчитывается индекс массы тела, определяем его: 65 кг/ 2,8224 кв. м = 23,03.

Что делать с получившимся значением? Существуют таблица, где отражены различные показатели ИМТ:

анализ массы тела


Считается, что для женщин идеальным индексом массы тела является показатель от 20 до 22, а для мужчин, как правило, от 23 до 25. Также, согласно статистике, люди с показателем ИМТ от 18 до 22 живут в среднем дольше, чем с остальными значениями.

Однако индекс массы тела нельзя назвать универсальным. К примеру, человеку с большой мышечной массой на этот показатель ориентироваться не стоит.

Кроме того, даже после получения значения индекса массы тела, равного, к примеру, 27, нельзя утверждать наверняка, что нужно начинать сбрасывать вес, так как ИМТ - показатель относительный и не учитывает огромное количество факторов. Так, индекс массы тела в переделах от 18 до 25, может быть одинаковым как  для полного человека, так и для спортсмена. Нужно принимать во внимание и возраст. Женщина такого же телосложения, как и худенькая девушка, может весить намного больше из-за определенных физиологических факторов. Кетле не учел половые различия, ведь его индекс массы тела для представительниц прекрасной половины человечества практически такой же, как и для мужчин, хотя мужская мышечная масса и скелет должны весить больше, а организмом женщины запрограммировано больше естественной жировой массы.

Имеет значение и расовая принадлежность. Так, в 2000 году Всемирной организацией здравоохранения было принято решение снизить на 5 единиц порог ожирения для представителей монголоидных рас (до 25). В то же время исследователи предлагают поднять границу избыточного веса для представителей негроидной расы и полинезийцев (до 32). Чтобы не ошибиться со значением ИМТ, специалисты рекомендуют попутно определять индекс центрального ожирения.

Центральное ожирение —  это избыточное отложение жировой ткани в области живота. Определяется оно соотношением объема талии и бедер. Для женщин показатель не должен превышать 0,9, а для мужчин — единицы. Нависающий животик повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует изменению уровня сахара в крови (велик риск развития сахарного диабета). Именно поэтому при определении индекса массы тела так важно использовать формулу расчета центрального ожирения.

Аализ массы тела при беременности

Некоторые ученые убеждены, что у ребенка, родители которого худые, вероятность быть стройным выше, чем у остальных детей. Поэтому актуально рассчитывать ИМТ при беременности или планировании ребенка. Определение индекса массы тела для беременных помогает узнать, какой вес женщине можно набрать за 9 месяцев. При ИМТ до 20 будущей маме не страшно потолстеть на 13-16 кг во время беременности, если индекс массы тела равен 20-27, то набрать за этот период женщине надо 10-14 кг, а при ИМТ больше 27 набор веса должен быть еще меньше. Но, будучи в интересном положении, женщина должна быть крайне осторожной с экспериментами с весом, и все манипуляции проводить только под строгим контролем врача!

Как правильно рассчитать ИМТ?

Для того, чтобы максимально точно рассчитать индекс массы тела, необходимо знать, когда и как правильно взвешиваться. Делать это нужно утром, сразу после пробуждения и обязательно после посещения туалета. Желательно опорожнить не только мочевой пузырь, но и кишечник.

Рост также рекомендуют измерять утром. Удивительно, но в течение дня рост человека может уменьшиться на 0,5-2 см!

Анализ массы тела – один из удобных способов для отслеживания своего здоровья, но целиком и полностью полагаться на получившиеся значения не нужно. Однако в случае, если ИМТ сигнализирует об избытке веса, не стоит оставлять это просто так, а найти время и посетить диетолога. И если после проведения исследований диагноз «ожирение» прозвучит, то начать лечение под присмотром профессионалов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хороший диетолог рядом! Один из лучших диетологов нашей Клиники - Наталья Фадеева будет рада с Вами поработать. Обращайтесь!

Позвоните по тел. +7 (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию, чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------