SELECT * FROM pages WHERE descriptor='art_01' AND active=1
Индекс массы тела. Идеальный вес
Меню
Истории успеха

Дмитрий, похудел на 9 кг за 2 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Индекс массы тела. Идеальный вес

индекс массы тела

Решили похудеть, вернуть свой прежний идеальный вес, но не знаете с чего начать? Выбор методики и запись в фитнес-клуб могут подождать. Если для Вас проблема лишнего веса действительно является одной из самых важных, стоит отнестись к ней со всей ответственностью. В первую очередь необходимо выяснить, насколько серьёзно у Вас развилось ожирение. Для оценки веса существует множество способов и формул. Одной из самых популярных проверок того, насколько идеален ваш вес, является формула Кетле, которая позволяет вычислить индекс массы тела (ИМТ).

С понятием индекса массы тела сталкивается каждый человек, который вводит в строку поиска вопросы «как похудеть» и «как похудеть быстро». Индекс массы тела позволяет определить ожирение или наоборот недостаток веса.

Индекс массы тела вычисляется по следующей формуле ИМТ = М (кг) : Н*Н (м2), говоря проще — вес человека, измеренный в кг, делится на квадрат роста, измеренный в метрах.

Для наглядности продемонстрируем расчет индекса массы на примере. Итак, рост человека 1 метр 77 сантиметров, вес равен 66 килограммам.

Индекс массы, по формуле Кетле, рассчитывается в два этапа:

  1. 1,77 * 1,77= 3, 132
  2. 66 : 3, 132 ~ 21 (приблизительно)

Получается, что при росте 177 сантиметров и весе в 66 килограммов, ИМТ (индекс массы тела) равен 21.

Для мужчин норма ИМТ 19–25, для женщин индекс массы лежит в диапазоне 19–24.

Если показатель ИМТ меньше 18,5 — это свидетельствует о дефиците массы тела. Ваш вес не идеальный, но худеть Вам, точно не рекомендовано.

Показатель ИМТ 25,0 – 29,9 говорит об избыточной массе тела. Это стадия называется «предожирение».
Показатель ИМТ 30,0 – 34,9 – ожирение 1 степени, опасно риском развития сопутствующих заболеваний.
Показатель ИМТ 35,0 – 39,9 – ожирение 2 степени. Рекомендовано незамедлительно приступить к коррекции веса.
Показатель ИМТ 35,0 – 39,9 – ожирение 3 степени. Существует очень высокая опасность развития сопутствующих заболеваний, поэтому снижать вес, пусть даже не до идеального, просто необходимо. И делать это лучше под наблюдением врача.

Подробнее о типах и степенях ожирения.

При расчете индекса массы тела, также необходимо учитывать и тип телосложения. Цифры, приведенные выше, подходят для нормостеников (людей имеющих среднее телосложение, «обычную» кость). Для астеников («узкая кость») норма ИМТ может быть снижена до 19, а для гиперстеников («широкая кость») увеличена до 33.

Формула Кетле для расчета индекса массы подходит для анализа веса женщин и мужчин в возрасте от 20 и до 65 лет.
А вот попытка с ее помощью определить идеальный вес для беременных, кормящих женщин, подростков или спортсменов — будет напрасной.