SELECT * FROM pages WHERE descriptor='art_02' AND active=1
Метод определения лишнего веса. Формула Брока
Меню
Истории успеха

Анастасия, похудевшая на 10 кг за 1,5 мес.

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Метод определения лишнего веса. Формула Брока

формула брока

Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает похудеть. Однако коррекция веса — процесс серьезный и приступать к нему, руководствуясь желанием «похудеть на 36 килограммов за три месяца», нельзя ни в коем случае. Врачи предупреждают — чрезмерное, неконтролируемое похудение может стать причиной серьезных заболеваний и способствовать развитию необратимых процессов, которые приведут к летальному исходу. Решая, сколько же именно килограммов Вам необходимо сбросить, не стоит ориентироваться на подруг, звезд и рекомендации модных журналов. Каждый человек уникален и если для одного вес в 82 килограмма является нормой, для другого эта цифра означает избыточный вес.

Для того, чтобы определить, насколько вам необходимо похудеть, нужно определить так называемую «идеальную или истинную» массу вашего тела.

Каждая историческая эпоха, как, впрочем, и народность, трактует понятие «идеальный вес» по-своему. К примеру, когда-то совсем давно принц Георг Бранденбургский очень гордился своими 200 килограммами и называл их «настоящим королевским весом». Во времена Рубенса пышные барышни была просто нарасхват, в то время как их стройные подруги запросто могли остаться в старых девах. Да и сегодня во многих африканских племенах красивой считается девушка объемами, ну никак не вписывающимися в стандартные 90-60-90.

По мнению современных диетологов, своей идеальной массы тела человек достигает примерно к 20–25 годам. В эти молодые годы заканчивается физическое формирование человека, и, если к этому времени не было каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней, масса тела на тот период является наиболее подходящим стандартом для сравнений в последующем. Если в этот период жизни человек еще и не страдал полнотой, можно считать, что это и есть его идеальная масса тела. Кстати, она и сейчас есть у каждого из нас, просто у некоторых она тщательно скрывается под слоем избыточного веса.

Для вычисления идеальной (правильнее сказать нормальной) массы тела разработано внушительное количество формул. Среди врачей большее признание получила формула Брока.

Вес = рост минус 100 (если рост до 165 см)
Вес = рост минус 105 (рост 166–175 см)
Вес = рост минус 110 (рост более 175 см)

Эти цифры подходят для людей с нормальным телосложением.

Если человек имеет астенический тип телосложения, т.е. у него узкая грудная клетка, следует снизить полученный результат на 10%.

При широкой грудной клетке (гиперстеники) – увеличить результат (но не более чем на 10%).

Например, при росте 180 см для нормостеников идеальный вес будет составлять 180-110 = 70 кг, для астеников — 63 кг (- 10%), а для гиперстеников 77 кг (+10%).

Прежде чем приступать к расчетам, необходимо определить тип своего телосложения. Сделать это не так уж и сложно. За основу берутся следующие признаки: форма и размер костей скелета, форма грудной клетки, соотношение продольных и поперечных размеров тела.

Хотите узнать есть ли у Вас лишний вес ?
Хотите комфортно и с гарантией похудеть ?
Бесплатная консультация у лучших диетологов - ответит на все вопросы !!
Если Ваша цель похудеть - не стоит откладывать встречу с диетологом.
До февраля... бесплатно.

К сожалению, простому человеку, не имеющему соответствующих знаний, судить о типе своего телосложения по форме и размере костей будет несколько проблематично. Поэтому, врачи рекомендуют более просто способ, измерение окружности запястья.

Так, у нормостеников окружность запястья равна 16–18 см, у астеников ниже 16 см, у гиперстеников — 19 см и выше.

Воспользовавшись формулой Брока, вы можете высчитать свой нормальный вес и определить, на сколько килограммов вам необходимо похудеть. Однако стоит помнить, что ни одна из формул не дает абсолютно верного представления о составе вашего тела. Зачем необходимы знания о составе тела и почему врачи выбирают биоимпедансметрию в качестве главного метода определения лишнего веса, вы можете узнать на соседних страницах.