SELECT * FROM pages WHERE descriptor='detskii-endokrinolog' AND active=1
Детский эндокринолог
Меню
Истории успеха

Лилия, похудевшая на 18 кг за 6 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Детский эндокринолог

Детский эндокринолога

Эндокринные железы человека с рождения выделяют особые вещества (гормоны), которые воздействуют на процессы  роста, обмена веществ и  формирование органов. Излишек или недостаток этих биологически активных веществ приводит к нарушениям физиологических, психических и умственных процессов. Вот почему своевременное обращение к детскому эндокринологу, способно предотврарить развитие многих заболеваний

Часто нарушения в работе эндокринных желез у детей не проявляется явно. Диабет может выглядеть как ОРЗ или острый живот, миниатюрность, как непонятное отставание в росте и т.д.

Только детскому эндокринологу по силам диагностировать болезнь на ранних стадиях проявлений, тем самым, предотвратив осложнения и серьезные ухудшения здоровья. Детская эндокринология – отдельная отрасль медицины, так как у  детей и подростков очень много специфических особенностей организма.

Задачи детского эндокринолога - выявлять и лечить болезни щитовидной железы, сахарный диабет, дисфункцию надпочечников, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, сбой полового созревания.

На рост ребенка влияет не только наследственность,  питание, но и эндокринные железы. Родители совместно с педиатром должны следить за отклонением роста ребенка от средних величин детей такого же возраста. Если отклонения в ту ли иную сторону значительны, то обязательно нужна консультация детского эндокринолога. Гипофизарная карликовость является следствием недостатка гормона роста, вырабатываемого в гипофизе. Поскольку гипофиз помимо гормона роста вырабатывает так же и другие гормоны, то повреждения или болезни гипофиза кардинально влияют на рост, половое развитие, недостаточную функцию щитовидной железы. К утешению родителей можно сказать, что современная медицина имеет в своем арсенале препараты, которые позволяют лечить гипофизарную карликовость.

Выявить у ребенка задержку полового развития, можно опираясь на медицинские таблицы, указывающие на  сроки появления вторичных половых признаков. Если наступление признака задерживается на 2 гола, то  говорят о задержке полового развития. Если вторичные признаки появляются до 8 лет, то врач эндокринолог диагностирует преждевременное половое созревание.

Сахарным диабетом может заболеть ребенок любого возраста.  Особенность в том, что чем меньше ребенок, тем более завуалированы признаки болезни. У младших детей болезнь может проявиться непонятным похудением, постоянным чувством недомогания, жаждой, ночным недержанием мочи и т.п. Дети старшего возраста добавляют к этим симптомам фурункулез, стоматиты, кожный зуд, экзему и ячмени. Помочь такому ребенку может только врач эндокринолог, который не только назначит требуемое лечение, но и даст необходимые сведения, как жить с этой болезнью в дальнейшем.

Надо помнить, что дети, страдающие ожирением,  вследствие нерационального питания имеют высокий риск заболевания сахарным диабетом.

Но бывает ожирение не связанное с перееданием и малоподвижным образом жизни. Например, ожирение гипоталамическое, которое наблюдается при поражениях ЦНС. Для этой болезни характерен стремительный набор веса. И лечением такого заболевания  занимается, в первую очередь, детский эндокринолог.

Заболевания щитовидной железы (зобом), могут проявиться и как видимое увеличение объема шеи, и избыточным весом, и скрытыми симптомами (эутиреоз). Но поведение ребенка неизменно меняется. Поэтому родителям следует обратиться к эндокринологу, если  ребенок начинает худеть или наоборот поправляться при плохом аппетите,  апатичен, неорганизован, у него выпадают волосы и плохо растут ногти.

Симптомы болезни, которые заметны у ребенка и должны насторожить родителей:

  • избыточный вес у ребенка,
  • рост не соответствует росту детей данной возрастной категории,
  • частое посещение туалета, сильная жажда,
  • ухудшение интеллектуальных способностей, не восприятие новой информации, проблемы с учебой,
  • бессонница,
  • дневная сонливость и разбитость,
  • жалобы на неприятные ощущения в области шеи,
  • появление отеков,
  • очень сухая кожа, вызывающая дискомфорт,
  • появление половых признаков раньше 8 лет, либо их отсутствие после наступления 13-14 лет.

Все эти симптомы – повод обратиться к педиатру и детскому врачу эндокринологу.

Болезни детей раннего и школьного возраста налагают на родителей дополнительные обязанности, заключающиеся в том, что только их внимание к собственному ребенку и своевременное обращение к опытному детскому эндокринологу, дадут возможность сохранить малышу здоровье.