SELECT * FROM pages WHERE descriptor='dieta-dly-kormyshey-mami' AND active=1
Диета для кормящей мамы
Меню
Истории успеха

Елена, похудела на 18 кг за 7 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Диета для кормящей мамы

диета кормящей мамыВ грудном молоке содержится много питательных веществ, среди которых не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, и микроэлементы. Поэтому особую роль в период лактации играет диета для кормящей мамы, меню, в котором сочетается не только вкусное, но и полезное, как для самой родительницы, так и для ее малыша. Это особенно важно в первые месяцы кормления грудью, когда объем молока может быть свыше одного литра. Когда крохе исполняется 5-6 месяцев, в рацион младенца постепенно вводится прикорм, и по мере увлечения его доли, потребность в женском молоке у ребенка наоборот снижается.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога!  Задать вопрос ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, каковы принципы, на которых строится меню мамы грудничка?


1. Разнообразие

Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и включать в себя основные группы продуктов, такие как яйца, рыба и мясо, молоко и его производные, крупы, растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, соки, сахар и кондитерские изделия.

Мясо лучше использовать следующих видов: язык, белое мясо птицы (отварное или в виде тефтелей и фрикаделек), нежирные сорта свинины.

Специалистами рекомендованы нежирные сорта рыбы (судак, хек, карп, треска и др.); их также лучше употреблять в отварном виде 1-2 раза в неделю.

Чтобы увеличить количество белка, можно добавить в меню кормящей мамы творог и сыр. Молоко и молочные продукты следует использовать в термически обработанном виде (творожная запеканка, сырники, сгущенное концентрированное молоко без сахара). А вот от цельного коровьего молока лучше отказаться, так как его наличие в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции. Молоко могут заменить кефир, йогурт, ряженка. Если же от него совсем отказаться не получается, то тогда можно чередовать его с кисломолочными продуктами.

Важно, чтобы диета для кормящей матери, меню содержало достаточное количество пищевых волокон для стимуляции двигательной активности кишечника. С этой целью ежедневный рацион должен включать в себя не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свекла, тыква, кабачки и др.), около 300 г фруктов и ягод (груши, слива, яблоки, ягоды смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью. При этом врачи не советуют употреблять в пищу тропические плоды за исключением разве что бананов, а также фрукты, которые окрашены в оранжевый и красный цвета. Также богаты пищевыми волокнами крупы - пшенная, гречневая и овсяная, сухофрукты (чернослив, курага), хлеб грубого помола.

Кроме того, суточное меню кормящих женщин должно содержать 25 г сливочного масла и 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, нежирные торты и пирожные) мамам можно потреблять лишь в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют накоплению жировых отложений.

 

2. Безопасность

Меню кормящей мамы должно гарантировать абсолютную безопасность грудного молока и отсутствие в нем веществ, которые способны оказать негативное влияние на организм младенца (аллергические реакции и т.д). Поэтому так важно ограничить употребление продуктов, содержащих в значительном объеме экстрактивные вещества, эфирные масла и соль (мясные и рыбные бульоны, консервы, соленья, маринады, лук, чеснок, соленая и копченая рыба, колбасные изделия).

Кроме того, молодым мамам нежелательно принимать пищу, которая вызывает брожение в кишечнике (виноград, сладкая творожная паста, сырки, сладкие безалкогольные напитки и другие продукты с большим количеством сахара). Также необходимо изъять из рациона аллергенную еду (какао, арахис, шоколад, крабы, креветки, раки) и любые продукты, которые в прошлом вызывали у кормящей женщины пищевую непереносимость. Не стоит употреблять и мясо молодых животных и птиц, поскольку их белок очень аллергенен. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить из меню мамы грудничка яйца, цитрусовые, клубнику и томаты.


3. Правильный питьевой режим

Для поддержания полноценной лактации питьевой режим кормящей матери имеет огромное значение. Дополнительно к обычному объему она должна выпивать не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, соков и др.). Но здесь стоит оговориться - сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы жидкость в большом количестве нельзя. В период выработки молозива (до начала лактации), объем жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должен ограничиваться 1000 мл. Иначе с началом лактации, которое приходится на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение и может вызвать его застой в молочных железах.

Примерная диета для кормящей мамы, меню на день:

6.00 — кефир.

Завтрак:

- каша рисовая на молоке;

 - хлеб с маслом и сыром;

- чай.

Второй завтрак:

- яблоко;

 - чай.

Обед: 

- салат из моркови, кураги и клюквы с  растительным маслом;

 - щи из свежей капусты;

- запеканка картофельная с тушеным мясом;

- компот из сухофруктов;

- хлеб.

Полдник:

- грушевый сок;

 - печенье (сухарик).

Ужин:

- салат из огурцов и зелени с растительным маслом;

- отварная рыба с овощным рагу;

- чай;

 хлеб.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разумеется, это общий вариант примерного меню кормящей женщины, составить индивидуальную диету с учетом особенностей здоровья мамы и ее малыша помогут специалисты "Центра семейной диетологии".

тел. (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или записаться на бесплатную консультацию !

Пусть ваш ребенок растет здоровым!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------