SELECT * FROM pages WHERE descriptor='dieta_dlya_beremennyh' AND active=1
Диета для беременных
Меню
Истории успеха

Юрий, похудевший на 23 кг за 4 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Диета для беременных

Несмотря на пугающее название, диета беременной женщины не предполагает резких ограничений в еде и уж тем более каких-либо голоданий. Наоборот, питаться женщина в положении должна 4-5 раз за день, но небольшими порциями. Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием белка, а также зелени, фруктам и овощам. Пища обязательно должна быть разнообразной, чтобы организм будущей мамы не испытывал недостатка в полезных веществах.

В период ожидания малыша женщине следует ограничить употребление мучного и жирного, острого и пережаренного. Не стоит использовать в пищу продукты с большим количеством консервантов и красителей.

После двадцати недель беременности во избежание отеков рекомендуется пить не больше 1,5 литров жидкости в день.

Следует особо отметить, что в рационе беременной женщины мясо должно присутствовать обязательно, даже если будущая мама — вегетарианка. В противном случае ей надо принимать специальные пищевые добавки.

Для нормального течения беременности на завтрак, обед и ужин должно приходиться соответственно 30%, 40% и 10% калорий, потребляемых в день, а на второй завтрак и полдник - по 10% калорий. Ужинать беременной женщине необходимо за два часа до сна, а завтрак должен состояться не позднее чем через час после пробуждения. Это важно, так как режим питания оказывает влияние не только на пищеварение женщины, но и на развитие ее будущего ребенка.

Белковая диета для беременной

Некоторым беременным женщинам, которые стремительно набирают вес, доктора советуют придерживаться белковой диеты — ввести в свой рацион большее количество продуктов, содержащих белок. Конечно, про углеводы тоже нельзя забывать.Их не стоит совсем исключать из своего рациона, следует только уменьшить их количество в своей пище.

Также необходимо потреблять зерновые продукты до 5 раз в день; сливочное масло; продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовых лучше избегать, так как эти фрукты могут стать причиной аллергии); небольшое количество творога; паровое мясо; сыр и морепродукты. Конечно же, нельзя забывать и о воде.

Наряду с этим, при белковой диете лучше всего отказаться или максимально уменьшить потребление шоколада, кондитерских и мучных изделий, жирных блюд, сгущенного молока, сладких фруктов, яиц вкрутую. Стоит совсем отказаться от рафинированного сахара.

Многие женщины в период беременности страдают от такого явления, как отеки. Происходит это по разным причинам, но самая распространенная – накопление жидкости в организме за счёт большого количества потребления соли. Причем, если будущая мама начнет пить меньше жидкости, ситуацию это все равно не спасет. Поэтому здесь необходимо максимально ограничить использование в пищу соленых продуктов и самой соли, конечно же.

Такая диета для беременных по своему рациону не очень отличается от обычного меню будущей мамы, только соли в ней меньше.

Многие женщины слышали об опасности набрать лишние килограммы во время беременности. Излишки в весе в «интересном положении» могут привести к развитию токсикоза на поздних сроках беременности, а также раннему старению плаценты, возникновению гипоксии плода. Кроме того, сами роды могут начаться значительно позднее срока.

Для снижения веса в ежедневный рацион беременной женщины должно входить около 100 г белков, причем около 80 г животного происхождения; 90 г жиров, из них 20 г – растительного происхождения, углеводы же должны потребляться в количестве не более, чем 400 г за сутки. Также нужно ограничить потребление соли — в день не более 6 г.

Следует особо отметить, все изменения в рационе беременная женщина должна обсуждать со своим врачом, инициатива в таком вопросе может нанести непоправимый вред не только её здоровью, но и поставить под угрозу жизнь её будущего ребёнка.