SELECT * FROM pages WHERE descriptor='food_allergy_children' AND active=1
Пищевая аллергия у детей
Меню
Истории успеха

Екатерина, Минус 50 кг за 12 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Пищевая аллергия у детей

Врачи характеризуют термином «пищевая аллергия» излишне высокую чувствительность иммунной системы ребенка к отдельным компонентам, которые содержатся в тех или иных продуктах питания. Симптомы аллергии легко узнаваемы, и при обнаружении их к врачу нужно обратиться как можно скорее. Итак, основные признаки:

Как правило, первым признаком начала пищевой аллергии у детей являются различные кожные высыпания. Причем они могут иметь самый различный вид – узелки, пузырьки, красные пятна различных размеров, которые сильно чешутся и доставляют ребенку массу неприятных ощущений. В итоге малыш может плохо спать, капризничать, отказываться от пищи.

Нередко пищевая аллергия дает знать о себе различными расстройствами пищеварения, такими как: понос, боль и кишечные колики, чувство тошноты и рвота.

В тяжелых случаях у ребенка могут отекать половые органы, кисти рук и стопы ног, слизистые оболочки носа и неба, веки, ушные раковины. В этой ситуации родители немедленно должны забить тревогу и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. В таких случаях лечение пищевой аллергии у ребенка необходимо.

Чаще всего предрасположенность к развитию пищевой аллергии передается на генетическом уровне. Поэтому, если у родителей или других близких родственников малыша есть какие-либо аллергические заболевания, они должны знать, что их ребенок автоматически попадает в группу риска. Но это не значит, что аллергия у него обязательно проявится. Можно принять ряд мер, чтобы уменьшить вероятность возникновения пищевой аллергии у детей.

Этапы развития ребенка, на которых может сформироваться пищевая аллергия

Беременность

В течение беременности происходит формирование всех органов ребенка, и питание будущей мамы в достаточной степени влияет на здоровье ребенка в дальнейшем. Чтобы снизить риск возникновения пищевой аллергии, нужно исключить из рациона не полезные продукты, такие как чипсы, кондитерские изделия, газированные напитки, майонезы и другие соусы, содержащие химические вещества, копчености, естественно, алкоголь и сигареты; а лекарственные средства женщине в положении стоит принимать только по назначению врача.

Рождение

Чем быстрее мама после родов приложит ребенка к груди, тем меньше вероятность возникновения у новорожденного проблем с желудочно-кишечным трактом, ведь грудное вскармливание – это самый действенный способ профилактики пищевой аллергии. Однако молодой родительнице придется соблюдать диету, о которой упоминалось выше. К ней стоит добавить аккуратность с фруктами и овощами. Каждый ребенок реагирует на них по-своему. В случае с искусственным вскармливанием необходимо правильно подобрать смесь.

Прикорм

В последнее время специалисты по детскому питанию рекомендуют не начинать прикорм слишком рано. Как правило, до шести месяцев ребенок получает все необходимые вещества из маминого молока или адаптированной смеси. Этого ему вполне хватает. В прикорм следует вводить по одному продукту – сначала это может быть овощ или фрукт (никаких цитрусовых!). Когда ребенок привыкнет к одному виду прикорма, настает черед следующего. Главный показатель того, усваивается еда или нет – это стул малыша, поэтому родители обязательно должны обращать на него внимание.

Питание после года

С малых лет идет закладка основ питания и вкусовых предпочтений на всю жизнь. Незнакомые малышу продукты (киви, апельсины, йогурты с добавками, помидоры и пр.) следует вводить постепенно. Разнообразным питанием считается, если ребенок в течение дня получает:

  • углеводы (рисовую, гречневую, кукурузную или овсяную кашу);
  • молочные продукты (кефир или йогурт, молочную смесь или грудное молоко);
  • овощное пюре;
  • мясо (курицы или индейки, или свинину, или рыбу);
  • фрукты (яблоко или банан, или грушу).

Детские аллергологи выделяют ряд продуктов, которые могут стать причиной как истинной аллергии, так и псевдоаллергии. Во второй группе находятся продукты (копчености, зрелые сыры, клубника, шоколад, цитрусовые, макрель, тунец и пр.), содержащие гистамин, — вещество, вызывающее симптомы аллергии. Поэтому к ним стоит относиться с осторожностью.

Истинную аллергию вызывают морепродукты, молоко, рыба, яйца, орехи, соя, злаки (глютен).

Раздельное питание

Раздельное питание и здоровый образ жизни могут избавить от аллергических реакций, как детей, так и взрослых.

Основные принципы раздельного питания:

  1. Каши можно есть с овощами или фруктами.
  2. Мясо полезно сочетать с различными видами овощей, но не с картофелем.
  3. Не стоит употреблять одновременно два и более белковых продукта.
  4. Между приемом белковой и углеводной пищей надо соблюдать интервал не менее двух часов.

Продукты, которые редко вызывают аллергию

Существуют продукты, которые никогда или почти никогда не вызывают пищевую аллергию. К ним относятся: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, морковь, картофель, рис, зеленые бобы, кабачки и др. Редко встречается аллергия на мясо молодого барашка и индейки.