SELECT * FROM pages WHERE descriptor='kompulsivnoe_pereedanie_mnogo_i_bez_radosti' AND active=1
Компульсивное переедание – много и без радости
Меню
Истории успеха

Анастасия, похудевшая на 10 кг за 1,5 мес.

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Компульсивное переедание – много и без радости

Практически каждый человек время от времени переедает, но если обжорство является регулярной и неконтролируемой привычкой, речь может идти о таком пищевом расстройстве как компульсивное переедание. Неуемное потребление пищи встречается чаще, чем булимия и анорексия и охватывает значительное количество мужчин и женщин. Страдают от него и дети…

Компульсивное переедание – это «уничтожение» человеком огромного количества съестного за один раз. Для того, чтобы отличить «разовую акцию» от расстройства пищевого поведения, существуют симптомы, которые указывают на компульсивное расстройство:

- чувство огорчения после переедания;

- частые эпизоды неконтролируемого обжорства.

В отличие от булимии у едока нет регулярных попыток компенсации обжорства путем вызывания рвоты, приема слабительных препаратов, тренировок или голодания. Вместе с тем, люди с компульсивным перееданием борются с чувством вины, отвращением, и депрессией. Они переживают насчет того, что переедание делает с их телом, и бичуют себя за отсутствие самоконтроля.

Компульсивное переедание может быть результатом сильного стресса. И потерю близкого человека или любовную драму человек возмещает самым доступным и быстрым для себя способом – съедает чего-нибудь вкусненькое. Но при этом участки мозга, контролирующие аппетит, не действуют. Поэтому размеры «успокаивающей» порции могут стать поистине гигантскими.

Несколько сложнее поддается диагностике компульсивное переедание у детей и подростков. Родителям нужно его отличать от внезапного зверского голода, который бывает у детей в состоянии стресса или после тяжелой физической работы. Одноразовое чувство сильного голода для подростка - нормальная вещь. А вот постоянные приступы «накидывания на еду» в течение, скажем, месяца должны насторожить заботливых родителей. Чтобы самим не гадать с диагнозом, нужно потратить время и отвести ребенка к врачу.

Компульсивное переедание можно различить еще и по тому, что такие приступы голода ребенок старается скрывать, как и при булимии. И еще переедание в ненормальном состоянии характеризуется перепадами настроения. У ребенка может быть депрессия или невротическое состояние, которое он тоже пытается скрыть.

В этих случаях поможет психолог или психотерапевт, который подскажет, какими занятиями его можно отвлечь от навязчивых мыслей, вызывающих депрессию. И диетолог, который пропишет ребенку разумный рацион. А врач-эндокринолог подберет препараты, которые способствуют снижению аппетита и повышению настроения, поскольку одними только психологическими методами справиться с компульсивным перееданием бывает невозможно - нужны медикаменты.

Последствия компульсивного переедания

Неумеренное потребление пищи приводит к широкому спектру физических, эмоциональных и социальных проблем. У людей с компульсивным перееданием в несколько раз чаще, чем у людей без расстройств пищевого поведения, случаются стрессы, бессонница и мысли о самоубийстве. Депрессия, тревога, и наркомания также являются побочными эффектами. Но самое известное последствие обжорства - расстройство веса.

Ожирение и переедание

Со временем компульсивное переедание приводит к ожирению. А оно, в свою очередь, вызывает многочисленные осложнения, в том числе:

  • высокий уровень холестерина;
  • болезни желчного пузыря;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • высокое кровяное давление;
  • остеоартрит;
  • некоторые виды рака;
  • болезнь сердца;
  • суставные и мышечные боли;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • апноэ во сне.

Родителям, которые подозревают, что они сами или их ребенок подвержены этому заболеванию, нужно обязательно обратиться к врачу- диетологу, психологу и эндокринологу, и заблаговременно начать бороться с ожирением, а лучше предотвратить его развитие.