SELECT * FROM pages WHERE descriptor='l-karnitin-dly-poxudeniy' AND active=1
л-карнитин для похудения
Меню
Истории успеха

Юрий, похудевший на 23 кг за 4 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




л-карнитин для похудения

л-карнитин для похуденияВ интернет-среде об л карнитине серьезно заговорили несколько лет назад. Главный вопрос, который волновал тогда и до сих пор ставит в тупик тех, кто хочет сбросить вес, – Можно считать полезным  л-карнитин для похудения или нет?  Ведь это вещество в естественном своем состоянии вырабатывается печенью и почками человека и дальше распределяется по всему организму. А если килограммы не тают, тогда зачем принимать его извне? Давайте разбираться.

Что такое л-карнитин? Это естественная аминокислота, родственная витаминам группы В, которая выполняет в организме ряд важных функций и влияет на процесс расщепления липидов. То есть каждый человек оснащен своим собственным заводом по производству этого полезного вещества. Почему же мы все-таки толстеем?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога!  Задать вопрос

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дело в том, что для нормального природного синтеза л-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты, как лизин и метионин. Если хотя бы одного из этих веществ не хватает, синтез л-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

Вот почему для выработки л-карнитина в организме крайне важно сбалансированное питание с преобладанием животного белка. Диетологи утверждают - чтобы поддерживать нормальный уровень л-карнитина, в сутки необходимо употреблять 130-150 грамм чистого белка. Это примерно 4-5 порций творога, куриной грудки или рыбы. Так что, если вы питаетесь по фитнес-правилам, возможно, препарат с л-карнитином вам и не нужен.

Какое действие оказывает л-карнитин на организм человека?

В клетках человека находятся особые субстанции – митохондрии, которые вырабатывают энергию. Л-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрий. Таким образом, жирные кислоты быстрее окисляются и преобразуются в энергию. Если л-карнитина не хватает, они накапливаются в клетках организма, что может стать причиной ожирения.

Помимо этого, карнитин также снижает уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, он усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Так же было установлено, что л-карнитин уменьшает синдром хронической усталости. Но и это еще не все. Благодаря благотворному влиянию на надпочечники, карнитин ослабляет проявление стресса.  Еще л-карнитин положительно влияет на клетки крови - улучшает кислородно-транспортную функцию крови.

В диетологии и фармацевтике в виде препарата л-карнитин начал применяться как стимулятор сердечной деятельности и использоваться в лечении инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной и почечной недостаточности, анорексии и снижения аппетита у детей. Позже л-карнитин нашел свое применение в диетическом, спортивном и детском питании.

Нужно ли использовать л-карнитин для похудения?

Карнитин в виде препарата сам по себе этот не является сжигателем жира. Если употребить его перед серьезной физической нагрузкой, то ускорение «перестройки» энергетического обмена на процесс расходования подкожного жира он обеспечит. В остальных случаях, без аэробных нагрузок, л-карнитин только повысит аппетит.

Если говорить о физических нагрузках, то это необязательно должны быть классическая аэробика или работа на кардиотренажере. Примерный перечень видов активности выглядит следующим образом:

- ходьба в горку;

- легкий бег;

- аэробные тренировки всех видов, в том числе и силовая аэробика;

- виньяса-йога;

- любые танцы;

- велосипедные прогулки и даже ходьба в быстром темпе.

Есть ли у приема л-карнитина побочные действия и противопоказания?

Как и у любого лекарственного препарата, у л-карнитина есть свои «но». Начнем со списка противопоказаний, который важно соблюдать неукоснительно, иначе вы рискуете нанести вред своему организму:

- аллергия на любые виды пищевого белка (например, молочные продукты, яйца или пшеницу);

- беременность, причем, как наступившая, так и планируемая, а также период лактации;

- эпилепсия;

- патология почек;

- болезни щитовидной железы;

- онкологические заболевания;

- сахарный диабет;

- гипертония;

- ВИЧ.

Побочные действия л-карнитина могут быть разной степени интенсивности. Так, например, к легким и временным побочным эффектам ученые относят следующие явления:

- тошнота;

- рвота;

- обильное потоотделение;

- неприятный запах пота, мочи или изо рта;

- различные варианты расстройства желудка;

- излишняя, выматывающая активность после приема препарата;

- бессонница.

Многие из тех, кто принимает это вещество, сталкиваются с такими побочными эффектами в какой-то период, затем симптомы утихают. Если же эти побочные эффекты держатся несколько дней, от приема препарата стоит отказаться.


Стоит отметить, что в виде серьезных побочных эффектов л-карнитин чаще всего приносит вред тем, кто нарушает дозировку, неправильно питается, игнорирует список противопоказаний. В остальных случаях вероятность возникновения опасных последствий небольшая.

Единственный побочный эффект, который может интересовать худеющих, не имеющих противопоказаний,  это то, что л-карнитин значительно повышает аппетит. Все дело в том, что он ускоряет метаболизм, когда вы находитесь в состоянии покоя, а значит, вы расходуете больше энергии.

Однако повышения аппетита можно избежать, используя правильные схемы питания и физических нагрузок. О них вам подробно могут рассказать в Центре семейной диетологии. Наши специалисты проконсультируют – нужно ли вам принимать л-карнитин для похудения и как сделать наилучшим образом для здоровья. Рекомендации профессионалов – это залог успешного похудения.

Если Вы действительно хотите похудеть - обращайтесь к диетологу!

Страничка диетолога Фадеевой Натальи Ивановны