SELECT * FROM pages WHERE descriptor='lechenie-detskogo-ozhireniya' AND active=1
Лечение детского ожирения
Меню
Истории успеха

Юрий, похудевший на 23 кг за 4 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Лечение детского ожирения

Проблема детского ожирения с недавних пор стала одной из основных проблем педиатров всего развитого мира. Современные дети в большинстве своём слишком мало двигаются и употребляют очень много высококалорийной пищи. Это приводит к тому, что у детей появляется лишний вес, который может стать катализатором для возникновения проблем со здоровьем и множества психологических проблем.

Очень часто родители слишком несерьёзно относятся к ожирению своих детей. Они мало следят за питанием ребенка и не считают его вес избыточным. Особенно это характерно для семей, где большим весом отличаются и родители. Многие считают, что это «запрограммировано генетически», не обращая внимания на неправильно питание ребёнка. При этом переход на сбалансированное питание мог бы решить проблему очень просто. К диетологу же такие семьи часто обращаются уже после настоятельных рекомендаций участкового педиатра.  

Проблема детского ожирения состоит в том, что нельзя растущий организм сильно ограничивать в пище. Поэтому, если ребёнку менее семи лет, снижать его вес не стоит, нужно просто научить малыша и его родителей правильно питаться и стараться удержать вес на прежнем уровне, пока малыш не подрастёт и его вес не станет нормальным для его возраста.

Также очень важно изменить мышление и пищевые привычки семьи. Маленькие дети крайне редко переедают по своей воле, скорее наоборот, большинство детей трудно накормить. Если родители часто заставляют малыша кушать и предлагают ему высококалорийную пищу, это может стать причиной развития ожирения. Поэтому, если у ребёнка ожирение – посетить диетолога необходимо всей семье.

Но перед тем как обращаться к диетологу, необходимо посетить и других специалистов, которые проведут исследования здоровья малыша и установят, не обусловлена ли его полнота каким-либо заболеванием. Очень важно обследование у эндокринолога, который сможет исключить большой диапазон заболеваний.

Одной из трудностей, с которыми сталкивается каждый диетолог и родитель больного ожирением ребёнка, является  нежелание маленького пациента садиться на диету. Дети могут просто отказываться кушать неинтересные продукты. При этом не каждая мама сможет дождаться, пока малыш настолько проголодается, что согласиться на любую пищу.  А хороший диетолог сможет составить рациона малыша таким образом, что он будет включать очень вкусные блюда и его любимые продукты, но при этом питание будет правильным и сбалансированным. Ребёнок просто не заметит, что его «посадили на диету».

Обязательно необходима малышу и встреча с психологом. Совсем маленьким психолог поможет понять, что такое лишний вес и почему с ним надо бороться. Это поможет мотивировать ребёнка, не травмируя при этом его психику. У детей постарше часто возникают комплексы из-за лишнего веса. Чтобы помочь ребёнку нормально общаться и жить, ему необходима помощь психолога. Только психолог поможет поднять самооценку и посмотреть на свой вес и связанные с ним проблемы адекватно и с позитивным настроем, а тем более дать хороший стимул к борьбе с лишним весом.

Всем известно, что снижение веса и формирование привлекательной фигуры невозможно без адекватных физических нагрузок. Подобрать оптимальный комплекс упражнений поможет специалист ЛФК. Очень важно, чтобы малыша во время занятий поддерживали и сопровождали дорогие ему люди, поэтому обучиться упражнениям предстоит всей семье.

Проблема лишнего веса у детей решается просто, но необходимо подходить к ней комплексно, объединяя усилия ребёнка и его родителей, а также докторов. Только при комплексном подходе положительный результат гарантирован.