SELECT * FROM pages WHERE descriptor='menu-posle-rodov-kormashei-mame' AND active=1
Меню после родов кормящей маме
Меню
Истории успеха

Настя, похудела на 17 кг за 3 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Меню после родов кормящей маме

меню после родов кормящей мамы

Поскольку  между рационом кормящей мамы и составом молока существует прямая связь, предлагаем вам познакомиться с принципами составления меню после родов кормящей маме. Ведь именно от женского рациона зависит здоровье малыша, кроме того правильное питание помогает легче справиться с двумя насущными проблемами новорожденных – коликами и аллергией.  К тому же, сбалансированное меню поможет женщине быстрее сбросить набранные ею во время беременности килограммы.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога!  Задать вопрос ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Основные принципы питания кормящей мамы

Достаточная калорийность

Суточная потребность женщины в калориях составляет порядка 2500 ккал, кормящим мамам нужно увеличить энергетическую ценность своего рациона на 500-700 ккал до 3000-3200 ккал. Если съедать сверх этой нормы, излишки «толстым» образом отразятся на фигуре.

Состав питания

Каждый день кормящей маме необходимо потреблять:

- 500 г углеводов;

- 120-130 г белков, из них 60% животного происхождения;

- 100-110 г жиров, из которых 20% растительного происхождения.

Пища должна быть богата витаминами и минералами, поскольку они важные участники биохимических процессов в организме. Кальций и фосфор нужны для роста костей и зубов, железо - для кроветворения, йод - для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому так важно, чтоб в рационе женщины присутствовали свежие овощи, фрукты и зелень.

Дробность

Питание кормящей мамы должно быть дробным и состоять из завтрака, обеда и ужина, а также двух перекусов (позволяют не переесть в основные приемы пищи и обеспечивают непрерывную выработку грудного молока).

Безопасность

Кормящей женщине, особенно в первые три месяца после родов, необходимо исключить из рациона все потенциальные возбудители аллергии у крохи.

Вот перечень продуктов, которые могут стать причиной аллергии или нарушения работы кишечника у малыша:  

- фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (цитрусовые, помидоры, клубника и т.д.), киви, ананасы, виноград, редис, редька, красная рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, мед, сухофрукты, орехи, шоколад, кофе, какао;

- соленые и острые блюда, лук, чеснок, консервы, пряности, наваристые бульоны, маринады, квашеная капуста;

- продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами: консервы, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, майонез, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые потребляет мама малыша, должны быть свежие и экологически безопасные.


Не хотите ставить на себе эксперименты и искать себе диету самостоятельно? Врачи-диетологи Центра семейной диетологии с удовольствием это сделают за Вас! Обращайтесь!

Позвоните по тел. +7 (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию, чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.




меню питания мамы после родов

Первая неделя после родов – фундамент правильного питания

После родов женщине необходимо как можно быстрее восстановить силы, кроме того начинается выработка грудного молока. Поскольку у новорожденного в это время желудочно-кишечный тракт еще не зрелый, ей надо быть крайне осторожной в выборе еды, то есть необходима строгая диета.

В первые несколько суток после родов  молодую маму, как правило, мучает жажда. Утолить ее разрешается некрепким и несладким чаем, компотом из сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день можно выпивать не более стакана кефира и других кисломолочных продуктов.

Что необходимо исключить из рациона:

- крепкий чай, в том числе и зеленый, кофе (вызывают повышенную возбудимость нервной системы у малыша);

- любые соки - как покупные, так и свежевыжатые (могут стать причиной газообразования у крохи, а также привести к нежелательным аллергическим реакциям);

- ячневую пшенную, перловую и пшеничную крупы (содержат глютен, который может вызвать пищевую аллергию);

- капусту в любом виде (становится частой причиной вздутия живота);

- огурцы, помидоры и болгарский перец (могут вызвать аллергию и тоже влияют на газообразование);

- рыбу, морепродукты и яйца (высока вероятность аллергии у малыша);

- шоколад, орехи и мед;

- сухофрукты.

Из меню кормящей мамы лучше полностью исключить молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с добавками. А еще в первую неделю нельзя есть свежие фрукты, так как они могут вызвать пищевую аллергию и повышенное газообразование.

Что может входить в рацион кормящей мамы:

- вареный или запеченный картофель;

- гречневая и рисовая каши на воде;

- любые макаронные изделия;

- кабачки, их можно приготовить на пару или запечь в духовке;

- цветная капуста или брокколи – их можно приготовить на пару или добавить в суп;

- морковь и свекла - в небольших количествах в супах;

- мясо (крольчатина, телятина, говядина, индейка) разрешается потреблять со второго дня после родов. Его можно отварить, добавить в суп, сделать паровые котлеты или фрикадельки. Суп следует варить на «втором» бульоне. Общее количество мяса на первой неделе после родов должно составлять примерно 150-180 г в день;

- 150-200 г творога  два-три раза в неделю, кефир не более стакана в день, сметана 10-15% жирности, сыр не более 35% жирности тонким кусочком на бутерброд;

- черный или серый немного подсушенный хлеб, к чаю - сушки, сухарики или сухое печенье без добавок.

- 1-2 ст. ложки растительного масла в день, лучше выбирать нерафинированные сорта подсолнечного масла.

 ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:

Завтрак

Гречневая каша на воде.

Бутерброд с сыром и сливочным маслом.

Некрепкий черный чай.

Второй завтрак

Компот из сухофруктов с сухим печеньем.

Обед

Мясной суп с картофелем, цветной капустой и морковью.

Отварная крольчатина с брокколи на пару.

Кисель из черной смородины.

Полдник

Кефир.

Ужин

Творожная запеканка со сметаной.

Некрепкий чай.

В этой статье рассмотрены общие критерии, по которым строится меню после родов. Кормящей маме важно придерживаться их, чтобы этот важный период в их совместной жизни с ребенком прошел без осложнений. Конечно, данные рекомендации не учитывают всех нюансов – ведь все женщины разные, как и их детки. Поэтому, чтобы получить исчерпывающие объяснения по теме правильного питания, молодые мамы могут обратиться в Центр семейной диетологии, где им подберут индивидуальный рацион, направленный как на снижение веса женщины, так и на здоровье ребенка.