Меню кормящей мамы
Первые дни и месяцы после рождения ребенка – то время, когда молодая мама должна тщательно заботиться о качественном и полноценном питании, так как в период кормления грудью это имеет большое значение не только для нее, но и для ее малыша.
Любые отклонения в рационе приводят к недостатку витаминов, микроэлементов, минералов, белков, жиров, углеводов, или, наоборот, избытку посторонних вредных веществ- различных пищевых химических добавок, а также алкоголя и никотина. Все это может не лучшим образом отразиться на здоровье новорожденного. Как и во время беременности, кормящая мама в целом должна придерживаться тех же принципов здорового питания,только немного изменив свое меню сообразно новым условиям.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога! Задать вопрос ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кормящей маме рекомендуется планировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы содержание белков в нем было не менее двух грамм на килограмм ее веса, жиров – примерно 130 г, углеводов – около 0,5 кг. Употребление рыбы или мяса рекомендуется довести до 200 г в день, также следует выпивать около половины литра молока или молочных напитков, к тому же для здоровья мамы и ее малыша необходимы 100-150 г творога, а также сыр и яйца. Ведь именно молоко и его производные приносят в организм кальций, который необходим ребенку для формирования его костной системы.
Кормящая мама не должна забывать о свежих овощах и фруктах – в день потребуется около килограмма, также обязаны быть свежие соки, ягоды, зелень. Все это немаловажные источники витаминов. Если женщина предпочитает хлеб из пшеничной муки, ей следует изменить свои вкусы и перейти на потребление ржаного хлеба из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их лучше ограничить.
Некоторые врачи полагают, что кормящая мама должна регулировать количество выпитой жидкости в день. Это бессмысленно, поскольку количество молока зависит не от объема поступившей жидкости. Молока вырабатывается столько, сколько в организме пролактина. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. Лучше делать зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, пить соки. И еще: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет легче его сосать.
Принимать пищу молодой маме следует перед кормлением ребенка не менее 5-6 раз в день. Диетологи рекомендуют — лучше есть маленькими порциями и часто, чем много и редко. Это поможет сохранить не только здоровье ребенка, но и фигуру его родительнице.
Если кормящая мама решила ввести в свое меню разнообразие, то нужно делать это правильно. В первую очередь следует завести дневник питания, куда записывать добавленные в меню по одному продукты. Причем есть новинку надо в малом количестве, а после этого следить за реакцией ребенка. Покраснение на коже у малыша может появиться не сразу. Если произошло именно так, то аллергенный продукт следует исключить из своего рациона.
Не стоит забывать и о самой маме, у нее тоже может быть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов. Поэтому меню должно подходить не только ребенку, но и ей.
Должно ли меню кормящей мамы по месяцам меняться? В первые три дня после родов желательно следить за объемом потребляемой жидкости. До трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разумеется, это общий вариант примерного меню кормящей женщины, составить индивидуальную диету с учетом особенностей здоровья мамы и ее малыша помогут специалисты "Центра семейной диетологии".
тел. (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или записаться на бесплатную консультацию !
Пусть ваш ребенок растет здоровым!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примерное меню кормящей мамы на неделю (малышу уже 3 месяца)
1 день | |
---|---|
1-й завтрак | зеленый чай с фруктозой |
2-й завтрак | гречневая каша на воде с подсолнечным маслом; салат из корня сельдерея со сметаной и сушеным зеленым луком |
Обед | суп с вермишелью (репчатый лук, морковь, кукуруза, вермишель); отварная брокколи с оливковым маслом; отварная говядина |
Полдник | детское фруктовое пюре |
Ужин | ленивые вареники со сметаной; печеные яблоки со смородиной |
2 день | |
1-й завтрак | кефир; галетное печенье |
2-й завтрак | каша овсяная с подсолнечными семечками и льняным маслом |
Обед | суп с фрикадельками (говядина); рис с тушеными овощами (лук, морковь, пастернак, сельдерей) |
Полдник | печеные яблоки в тесте |
Ужин | пудинг из овощей с отварным рисом (цветная капуста, лук, тыква, яйцо, манная крупа); отварная индейка |
3 день | |
1-й завтрак | травяной чай; чёрный хлеб с маслом |
2-й завтрак | рис с оливковым маслом и тертым сыром |
Обед | суп с брокколи (лук, морковь, картофель, брокколи, зелень, растительное масло); паровые индюшачьи котлеты; салат из свеклы с черносливом и льняным маслом |
Полдник | ряженка; печенье галетное |
Ужин | овощное рагу; кролик тушеный в сметане |
4 день | |
1-й завтрак | ряженка; коврижка домашняя |
2-й завтрак | овощное рагу; перепелиные яйца; чёрный хлеб с маслом и сыром |
Обед | суп гречневый на воде с оливковым маслом; тушеный кролик с луком; салат из свежей моркови |
Полдник | творожная запеканка с вишнями; чай зеленый с фруктозой |
Ужин | кукурузные макароны; отварной язык |
5 день | |
1-й завтрак | натуральный йогурт; банан |
2-й завтрак | картофельное пюре (на воде, с растительным маслом); индейка отварная; салат из корня пастернака со сметаной и зеленью |
Обед | суп-пюре овощной с манкой (лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, петрушка) со сливочным маслом; перепелиные яйца; салат из свеклы с оливковым маслом |
Полдник | настой шиповника; сухарики |
Ужин | гречка; тушеный кролик; соленый огурец (несколько ломтиков) |
6 день | |
1-й завтрак | яблоки печеные с корицей |
2-й завтрак | каша овсяная на воде с тыквенными семечками и сушеными персиками |
Обед | свекольник на воде (лук, морковь, картофель, свекла, зелень) со сметаной; отварная индейка |
Полдник | паровые сырники |
Ужин | оливье (картофель, морковь, зеленый горошек, индейка, яйцо, немного соленого огурца), заправленное сметаной; салат из сельдерея с подсолнечным маслом |
7 день | |
1-й завтрак | напиток из цикория без добавок; хлеб с маслом и сыром |
2-й завтрак | каша; паровая котлета; свежая зелень со сметаной |
Обед | суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель, брокколи) с оливковым маслом; тефтели из говядины с рисом |
Полдник | кефир; галетное печенье |
Ужин | курица отварная; салат из свежей моркови и яблок |
Хочется отметить, что постоянная нервозность и мнительность кормящей мамы может оказаться фактором куда более вредным, чем «неполезная» еда. К примеру, если малышу еще нет месяца, то проблемы, возникающие при грудном вскармливании, могут быть связаны не столько с гастрономическими «проступками» мамы, сколько со сложностями адаптационного периода. И здесь стоит прислушаться не только к советам специалистов, но и к своему «внутреннему голосу».