SELECT * FROM pages WHERE descriptor='metody-diagnostiki-i-lecheniya-pischenoi-allergii' AND active=1
Диагностика и лечение пищевой аллергии, прием врача аллерголога
Меню
Истории успеха

Настя, похудела на 17 кг за 3 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Диагностика и лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия это серьёзное заболевание, требующее немедленного и профессионального лечения. Если не начать лечение сразу же после проявления первых аллергических реакций, очень скоро они могут стать систематически, а также значительно усилиться. Кроме того может существенно расшириться спектр аллергенов. Поэтому самолечение или другие альтернативные методы здесь недопустимы. Кроме того, надо учитывать, что только незначительное число аллергических реакций на продукты питания бывает обусловлено истинной аллергией, гораздо же чаще встречается пищевая непереносимость, методы лечения которой существенно отличаются от лечения аллергии.

Диагностика

Для того чтобы установить, есть ли у человека истинная аллергия и какие именно продукты провоцируют возникновение аллергических реакций, необходимо посетить аллерголога и провести специальные исследования. Чаще всего проводятся кожные пробы с применением различных пищевых аллергенов. Кроме того, иногда проводят исследования крови с целью определения в ней белковых структур, которые бывают ответственны за возникновение аллергических реакций. Но исследования крови достаточно дорогостоящи и не всегда приносят желаемый результат, поэтому используются они гораздо реже, чем кожные пробы.

При диагностике аллергии огромное внимание уделяется изучению истории болезни и жалоб больного. Часто люди считают, что экзема или крапивница это обязательно признак аллергии, но на самом деле они просто не знают других причин. Часто больные «садят» себя на диету в том случае, когда в этом нет никакой необходимости. Иногда даже врачи идут на поводу у пациентов и назначают им лечение. Именно поэтому тщательное обследование у профессионального аллерголога просто необходимо.

Огромное значение для правильной диагностики и лечения аллергии имеет пищевой дневник. Если есть подозрение на пищевую аллергию, необходимо тщательно записывать всё, что употребляется в еду и параллельно смену степени выраженности симптомов аллергию. Также приносит пользу диагностическая диета, когда «подозреваемый» продукт исключают из питания. Обязательно следует обследоваться на предмет пищевой аллергии, если наблюдаются проблемы с пищеварением, например, долго не проходящий «дисбактериоз». Проблемы с кишечником со стулом также могут быть симптомом аллергии, поэтому вовремя проведённая диагностика поможет решить все проблемы сразу.

Лечение

Если диагноз «пищевая аллергия» полностью подтверждён, можно приступать к её лечению. Основным методом лечения пищевой аллергии является полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию, в том числе и тех, которые способны вызывать перекрёстные реакции. Если продуктов-аллергенов много, то для составления правильного и полноценного рациона питания будет необходима консультации диетолога. Не стоит пытаться составить рацион самостоятельно, так как это может привести к недостатку жизненно важных элементов в рационе и возникновению новых проблем со здоровьем. Очень часто правильно подобранная диета помогает полностью излечиться от аллергии у детей, у взрослых же полное излечение редко, но состояние улучшается в любом случае.

Если нет возможности правильно установить аллерген или нельзя ограничить его потребление, то применяется медикаментозное лечение. В каждом конкретном случае доктор-аллерголог подбирает оптимальный препарат, который поможет избавиться от проявлений аллергии и не вызовет существенных побочных эффектов. Учитывая то, что в разных случаях методы лечения и применяемые препараты могут существенно отличаться, ни в коем случае нельзя допускать самолечения, которое часто приносит больше вреда, чем сама болезнь.