SELECT * FROM pages WHERE descriptor='narushenie-pischevogo-povedeniya' AND active=1
Нарушение пищевого поведения: обжорство, булемия и анорексия
Меню
Истории успеха

Дмитрий, похудел на 9 кг за 2 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Нарушение пищевого поведения

В наше время всё чаще можно услышать о расстройствах пищеварения – боль в животе, лишний вес, аллергия. И это не случайность, всё больше людей по всему миру страдают от нарушения пищевого поведения. Многим эта проблема может показаться пустяком, но это только на первый взгляд. Неправильное питание часто приводит к серьёзным нарушениям в функционировании внутренних органов и даже к смерти. Кроме того больные с нарушениями пищевого поведения часто испытывают трудности при общении с окружающими и не могут реализовать себя в работе или других занятиях, что приводит к нарастанию психологического дискомфорта и углублению проблем с неправильным питанием.

Нарушений пищевого поведения существует множество, например:

  • орторексия – одержимость правильным питанием
  • бигорексия - одержимость наращиванием мышц при помощи специальной диеты и спорта
  • синдром ночного обжорства, который особенно часто встречается в последние годы.

Но наиболее распространенными недугами являются обжорство, анорексия и булимия, но которых мы остановимся подробнее.

Обжорство

Обжорство или компульсивное переедание - это нарушение пищевого поведения, которое характеризуется слишком частыми и ненормально сильными обострениями аппетита, которые сопровождаются поглощением огромного количества пищи. Очень часто больные поглощают пищу с такой скоростью, что сами не могут оценить объёмы съеденного. Обжорство позже сменяется раскаянием и чувством вины за свой поступок, и даже депрессией. Лишний вес в таких случаях встречается почти у 100% больных.

Многим кажется, что справиться с этой проблемой можно самостоятельно, но на самом деле это далеко не так. Больным трудно придерживаться диеты, так как приступы голода доставляют им страдания и часто они просто не могут совладать с собой во время таких приступов. Лечение такого пищевого расстройства должно проводиться только под руководством врача. Только профессиональный доктор сможет составить правильную диету и назначит адекватные физические нагрузки. Кроме того, в самых сложных случаях приходится использовать медикаментозные средства, самостоятельное назначение которых недопустимо.

Анорексия

Анорексия - это одно из наиболее распространённых расстройств, которое характеризуется сильным ограничением питания. Больной искренне считает себя толстым и старается потреблять как можно меньше калорий, в результате он практически прекращает употреблять пищу. Основную массу больных анорексией составляют девушки и женщины от 14 до 25 лет. Хоть учёные и утверждают, что предрасположенность к анорексии заложена генетически, но пусковым механизмом для развития болезни часто становится сильно переживание, например, негативное высказывание о внешности больного со стороны дорогого ему человека.

Главная сложность при лечении данного заболевания, это отрицание проблемы самим больным. Поэтому тут необходима работа специалистов, которые не только смогут выбрать правильное лечение, но и заставить больного поверить в его необходимость. Важно также помнить, что без профессионального лечения болезнь быстро прогрессирует и приводит к преждевременной смерти пациента.

Булемия

Булимия - это ещё одно серьёзное нарушение пищевого поведения, которое характеризуется внезапными приступами страшного голода, которые приводят к быстрому поглощению огромного количества пищи. После переедания больной избавляется от съеденного при помощи рвоты или употребления слабительного и мочегонного.

Сложность лечения данного заболевания состоит в том, что вес больного часто остаётся в пределах нормы, и он не признаёт существование проблемы. Однако болезнь приводит к серьезному нарушению в работе пищеварительного тракта (происходит постоянное травмирование пищевода), сердечно-сосудистой системы, потеря необходимых витаминов и минералов и т.д.

Важно: Помните, что только врач может вовремя распознать и вылечить заболевание до того как оно повлечёт за собой серьёзные нарушения пищеварительной системы и всего организма в целом.