SELECT * FROM pages WHERE descriptor='ozhirenie-u-grudnyh-detei' AND active=1
Ожирение у грудных детей: причины ожирения у младенцев, перекармливание
Меню
Истории успеха

Екатерина, Минус 50 кг за 12 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Ожирение у грудных детей

Округлость форм новорожденного есть следствие большого содержания воды в подкожной ткани, а не следствием разросшейся жировой клетчатки. Накопление жира происходит плавно, и не грозит избыточным весом. Но и у младенцев бывает такое проявление избыточного накопления веса, как ожирение.

За первые шесть месяцев жизни младенец должен удвоить свой вес при рождении, а к году – утроить. Ребенок считается толстым, если его вес на 15% превышает норму.

Излишний жир располагается в подкожной клетчатке по всему телу, но складки на бедрах малыша и животике особенно большие.

Бывают случаи специфической наследственной «младенческой пухлости», которая к двум годам обычно уходит. Но в этом случае все равно нужна консультация врача. Если жировая клетчатка не рыхлая, а плотная и упругая, то при такой наследственности не стоит впадать в панику. Но если присутствует рыхлость и дряблость, следует принимать меры.

Основные причины ожирения у младенцев:

  • перекармливание при искусственном или смешенном кормлении,
  • эндокринные проблемы,
  • не нужные в таком возрасте продукты (конфеты, печенье, и пр.),
  • допаивание ребенка сладкими водами,
  • кормление «через силу», если матери кажется, что ребенок может быть голоден,
  • неправильное введение прикорма,
  • наследственность.

К каким проблемам ведет младенческое ожирение:

  • развитие инсулинозависимого диабета II типа,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, и как следствие склонность к образованию камней в желчном пузыре, проблемам с пищеварением и стулом,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение АД,
  • дисфункция половых желез (недоразвитие половых органов у мальчиков и проблемы с менструальным циклом у девочек),
  • нарушение сна,
  • головные боли,
  • нарушение осанки, плоскостопие, остеопороз,
  • снижение иммунитета,
  • неустойчивое настроение, депрессивное состояние, вследствие пониженной самооценки.

Перекармливание

Как обычно, основная причина ожирения – это перекармливание. Если грудной ребенок находится на полностью грудном вскармливании, при этом мама правильно и сбалансировано питается, то перекормить малыша практически невозможно.

При смешанном и искусственном вскармливании необходимо строго придерживаться инструкции на упаковке детской смеси, не превышать суточных и разовых доз продукта, не нарушать пропорции «смесь-вода». Смесь всегда нужно подбирать индивидуально.

Важно: Если ребенок начинает сильно поправляться от одной смеси, значит, ее нужно срочно заменить на другую.

Докорм ребенка творогом, яйцами, мясом полагается вводить в строго указанные врачами – педиатрами сроки. Естественно соблюдая при этом и рекомендованное количество продукта. Перекорм высокобелковой пищей может не только привести к избыточному росту массы тела, но и перегрузит почки.

Категорически детям до года нельзя давать пищу не натуральную, баловать конфетами, колбасой, соленой пищей, даже из лучших побуждений. Пищевые привычки складываются в раннем возрасте, и неправильное их формирование будет залогом неправильного питания в дальнейшем.

Допаивание детей

Допаивание детей раннего возраста необходимо, но исключительно чистой водой, а не магазинными соками или сладкими водами. Такие напитки - лишние углеводы для ребенка. А раздражающее действие напитков на кишечник малыша тем более нежелательно.

Принятие пищи

Культура принятия пищи – это отказ от кормления ребенка «через силу». Разовый отказ от еды может быть следствием того, что ребенок просто не голоден. Не надо его завлекать и развлекать при кормлении. Культ еды может сформировать неправильное отношение к потреблению пищи во взрослом возрасте. Установлено, такое отношение к еде, как частое, бесконтрольное кормление, пристрастие к блюдам «погуще и пожирнее» приводит к ожирению у 34% детей.

Наследственность и эндокринные заболевания

Наследственное ожирение может сформироваться у ребенка, если и родители страдают от той же проблемы. Если вовремя не принять меры (наблюдение у диетолога, правильный рацион, физическая нагрузка), это спровоцирует резкий рост массы тела ребенка в еще дошкольном возрасте, и достигнет апогея в период полового созревания.

Неприятным проявлением ранних эндокринных заболеваний может быть ожирение у младенцев. При излишнем весе малыша стоит посетить не только эндокринолога, но и гастроэнтеролога.

Проблему ожирения у младенцев не стоит оставлять без внимания. Посещение педиатра и рекомендованных им специалистов, корректировка рациона питания и физической активности даст результаты. В этом возрасте психика очень гибкая, а пищевые привычки еще не сложились, поэтому коррекция питания не будет для малыша неприятной.