SELECT * FROM pages WHERE descriptor='pischevaya-allergiya' AND active=1
Пищевая аллергия: симптомы, причины, основные аллергены
Меню
Истории успеха

Лилия, похудевшая на 18 кг за 6 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Пищевая аллергия

Пищевая аллергия это заболевание, о котором наслышаны практически все. Но что это такое? Это практически любая аллергическая реакция на обычные продукты питания, которые являются безвредными для абсолютного большинства людей. При аллергии иммунная система человека вырабатывает количество антител, намного превышающее норму. Поэтому обычный компонент пищи, чаще всего один из белков, ошибочно воспринимается как инфекционный агент и провоцирует появление аллергических реакций у человека.

Но надо заметить, что часто проявление реакций, похожих на аллергические, бывает связано не с истинной аллергией, а с пищевой непереносимостью и отличить их может только профессионал. Истинная аллергия встречается достаточно редко и обычно она становится заметной в детстве. У взрослых же чаще встречается непереносимость продуктов, которая не связана с иммунной системой или иногда это психосоматическая реакция на еду, если они верят в то, что данный продукт является аллергеном.

Какие же основные симптомы пищевой аллергии?

Форма и интенсивность симптомов зависит от того насколько тяжело протекает заболевание. Заметными становятся они чаще всего в период от нескольких минут до одного-двух часов после принятия аллергена. Хотя у больных, страдающих особо тяжёлыми формами аллергии даже прикосновение к аллергену или его запах могут вызвать ответную реакцию. Самыми распространёнными ранними симптомами является зуд и отёчность полости рта, губ и горла. Позже может присоединиться тошнота, рвота, диарея и кишечные колики. Позже может появиться зуд крапивница, покраснение кожи и даже экзема. Также у некоторых больных пищевая аллергия сопровождается ринитом (насморком) с кашлем и поверхностным дыханием. Иногда возникает отстроченная аллергическая реакция, которая может проявляться даже через два дня после принятия аллергена - тогда симптомы, более сглаженные и включают в себя крапивницу, экзему, гораздо реже астму. Достаточно редко при пищевой аллергии встречается анафилактический шок - только при очень сложном течении болезни.

О том, откуда берётся аллергия и как можно предохраниться от заболевания, говорят много, но пока сказать однозначно о причинах её развития не может никто. Единственное, что точно известно, если у кого-то из родителей или у обоих есть аллергия, то вероятность того, что это заболевание разовьется у их детей в несколько раз выше. Однако, при этом аллергены родителей и детей могут сильно отличаться. Чаще всего пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, морепродукты, а также орехи, особенно арахис. Также существует перекрёстная аллергия, например, если у больного есть аллергия на арахис, то со временем у него может развиться аллергия на другие бобовые.

Пищевая аллергия это одно из тех заболеваний, лечение которых нельзя откладывать, так как в дальнейшем ситуация может только усложняться. Если не начать лечение поле проявления первых симптомов, то интенсивность аллергических реакций будет только усиливаться, также возможно расширение спектра аллергенов. Через некоторое время к аллергии на пищевые продукты может присоединиться и бытовая аллергия, или пыльцевая. Кроме того, могут быть поражены разные органы, что способствует возникновению бронхиальной астмы или других заболеваний.

Как только впервые будут замечены проявления пищевой аллергии, необходимо посетить доктора-аллерголога, который сможет установить что это – истинная аллергия или пищевая непереносимость, и порекомендовать оптимальный курс лечения. Чаще всего лечение пищевой аллергии предполагает употребление сорбентов для снижения интоксикации организма, а также антигистаминные препараты. Кроме того, необходимо подобрать диету, которая нее будет включать в себя аллергены и подобные им продукты. Полностью избавить от аллергической настроенности организма не всегда возможно, но своевременное и профессиональное лечение позволит избежать появления аллергических реакций и позволит жить полноценной жизнью.