SELECT * FROM pages WHERE descriptor='pitanie_8_months' AND active=1
Питание детей в 8 месяцев
Меню
Истории успеха

Екатерина, Минус 50 кг за 12 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Питание детей в 8 месяцев

Питание ребёнка тесно взаимосвязано с его развитием – в это время дети уже привыкают жевать и глотать пищу с разным вкусом и текстурой. Кроме того, для восьмимесячного малыша отличия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что в обоих случаях рацион практически становится одинаковым.

Если у молодой мамы достаточно молока, ребенку дают грудь во время большинства кормлений. Однако в рационе питания малыша оно должно занимать не более трети от всего объема пищи. Питание детей в 8 месяцев уже достаточно разнообразное и вкусное. Из каких же блюд и продуктов оно может состоять?

Овощные пюре

Специалисты рекомендуют их готовить из всех доступных (в зависимости от сезона) овощей. В овощные пюре можно добавлять зелень: петрушку, укроп, салат (исключение — острые приправы, специи и лук).

Молочные каши

Для каш подойдут овсяная, гречневая, рисовая и манная крупы. Малышу понравится ячневая каша и перловка.

Бульон

В 8 месяцев в рацион питания малыша (по рекомендации врача) вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре. В бульоне можно размочить небольшой сухарик — это будет первым приобщением к хлебу.

Мясной бульон 1-2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы — хека, трески, судака. Готовя рыбный бульон, родители должны крайне тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт.

Через 1-2 недели, когда кроха привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре по несложному рецепту. Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, корня петрушки, моркови, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего туда добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до готовности овощей. Затем получившийся суп процеживают через сито, овощи протирают и вновь возвращают в бульон.

В данное блюдо можно добавить 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить. В 8 месяцев малыш по-прежнему получает по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре в день. Вместе с тем, если в первые шесть месяцев жизни ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то теперь можно использовать протертые их виды.

Творог

Суточное количество творога в возрасте 8 месяцев составляет 40 г.

Отварное мясо и субпродукты

В питание ребенка вводится отварное мясо (после консультации с детским врачом). Его пищевая ценность обусловлена, в первую очередь, животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо также содержит жир, экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, оно хорошо сочетается с овощами и крупами.

Наряду с мясом в питании детей 8месяцев целесообразно использовать субпродукты: печень, мозги, язык. Их пищевая ценность тоже достаточно велика. Несмотря на то, что у ребенка уже имеются 2 зуба, пища для него должна быть достаточно мелко измельченной. Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку.

Консервы

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением консервы нужно разогреть. Их можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные рыбные консервы — пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Но ни в коем случае нельзя использовать в питании малыша обычные консервы, как бы мелко ни удалось их измельчить! В 8 месяцев у большинства малышей активно режутся зубки и чешутся десенки. Можно давать ребенку сухарик или сушку (бублик), чтобы он ее (его) грыз. Это один из способов введения в рацион питания крохи хлеба. Да и малышу придется по вкусу съедобный грызунок.

Необходимо постепенно, но настойчиво расширять и круг навыков ребенка, которые связаны с принятием пищи. Так, перед кормлением следует обязательно мыть крохе руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку. Нужно уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо наливать в тарелочку, кашу, пюре, творог класть на блюдце, а кефир, соки давать малышу в чашке. Следует помнить, что к концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост — на 1,5 см.