SELECT * FROM pages WHERE descriptor='pitanie_dlia_beremennyh' AND active=1
Правильное питание для беременных
Меню
Истории успеха

Данил, похудел на 22 кг за 3 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Правильное питание для беременных

Забота о ребенке начинается с первых дней беременности. И здесь кроме врачебного сопровождения и категорического отказа от вредных привычек важное место занимает еда. Ведь правильное питание беременной женщины нужно не только для полноценного развития малыша, но и для сохранения здоровья и у самой будущей мамы.

Главный принцип правильного питания для беременных — это натуральность. В рационе обязательно должны присутствовать натуральные соки, а также фрукты и овощи, которые лучше потреблять в сыром виде; следует отдать предпочтение кашам из цельных круп, молочным и кисломолочным продуктам, орехам, хлебу с добавлением цельного зерна, бобовым, мясу, рыбе, яйцам.

Вредные продукты для беременной женщины — кофе, пончики, сосиски, копчености, маринады, шоколад, пирожные, тонизирующие напитки. Такая «пища без питания» не только не дает никакой пользы, но и наносит большой вред будущей маме и её ребенку, так как организм женщины перенасыщается токсичными веществами, с которыми печень и почки, в период беременности выполняющие двойную нагрузку, не в силах справиться.

Питание беременных должно приносить пользу обоим – женщине и ее будущему ребенку, которому для полноценного внутриутробного развития необходим целый ряд питательных веществ. Микроэлементы, в которых больше всего нуждается беременная женщина, – кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

Так, железо предотвращает развитие анемии — низкого уровня гемоглобина в крови и обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Если у беременной нет дефицита содержания железа, то с большой вероятностью в первый год жизни избежит этой проблемы и ее будущий ребенок.

Кальций является строительным материалом для образования костей и зубов, и при его нехватке он начинает «вымываться» из организма беременной женщины в пользу ребенка, ставя ее здоровье под угрозу. В большом количестве кальций содержится в молоке, сыре, йогурте и сардинах.

Йод незаменим для нормального развития ребенка в утробе матери, его дефицит в организме женщины может привести к невынашиванию беременности, кроме того он отвечает за функцию щитовидной железы, интеллект и умственные способности.

Суточная доза фолиевой кислоты для беременной женщины, которая позволит избежать серьезных нарушений внутриутробного развития нервной системы малыша и кроветворения, – 400 мкг. Фолиевая кислота содержится в бобовых, орехах, апельсиновом соке, зеленых и листовых овощах, печени животных.

Правила правильного питания беременных

Итак, чтобы избежать неприятностей во время беременности, необходимо придерживаться некоторых правил в питании:

  • желательно совсем отказаться от жареного, острого, соленого, копченого, консервов, блюд с консервантами и красителями, крепкого кофе и чая; если совсем убрать из рациона эти продукты никак, нужно свести их употребление к минимуму;
  • необходимо использовать в пищу большое количество тушеных и свежих овощей — клетчатка, которая содержится в них, способствует нормализации пищеварения; исключение — газообразующие овощи, такие как горошек, капуста и прочие;
  • для организма очень важно получать белки в полноценном виде: молочные продукты, бобовые, мясо, птица; из мясных продуктов для беременных больше других подходят куриные грудки, говядина и нежирная свинина;
  • что касаемо сладостей, женщине в положении полезны сухофрукты, фруктовые варенья и джемы, мюсли и пастилки; стоит свести к минимуму потребление шоколада, жирных кремов, являющихся сильными аллергенами;
  • и, наконец, о жидкости — пить во время беременности лучше всего негазированную минеральную воду, травяные и зеленые чаи, изредка – какао.

В питание беременных также должны быть включены продукты с большим содержанием витамина D, который способствует усвоению организмом кальция, такие как сыр, тунец, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир, скумбрия, макрель.

Несколько слов о других микроэлементах. Так, медь необходима для кроветворения, калий и натрий нужны для профилактики отеков, витамин Е служит для предупреждения выкидышей, а также препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и очищает их от сгустков крови.

Но даже в том случае, если питание беременной женщины тщательно сбалансировано и включает в себя все необходимые продукты, будущей маме тем не менее рекомендуется принимать комплекс витаминов, минералов и микроэлементов для беременных.