SELECT * FROM pages WHERE descriptor='pravilnoe-pitanie-dlya-detei' AND active=1
Правильное питание для детей
Меню
Истории успеха

Анастасия, похудевшая на 10 кг за 1,5 мес.

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Правильное питание для детей

Педиатры нашей страны начинают всерьёз беспокоиться из-за быстрого увеличения количества детей с избыточным весом. Главной причиной такой тенденции является неправильное питание и небольшая физическая активность. Карапузы большую часть времени проводят перед экранами телевизоров с мультиками, а дети постарше перед компьютерами. Калорийность же их питания часто превышает норму в несколько раз. При этом часто основу питания составляют сладкие легкоусвояемые блюда - это разнообразные готовые завтраки, выпечка, фаст-фуд и т.д. Именно поэтому сегодня очень важно объяснить всем родителям, что правильное питание малыша это залог его здоровья и правильного формирования организма, а также начало воспитания правильных пищевых привычек на всю жизнь. Чем позже ребёнок узнает, что такое конфеты, майонез, кетчуп, картошка фри или чипсы – тем лучше для его здоровья. А чем же тогда кормить детей, чтобы они не голодали и получали все необходимые им вещества?

Рассмотрим основные группы продуктов, которые должны составлять основу питания ребёнка.

  • Молоко и молочные продукты. Не смотря на полезность молока, давать его в чистом виде не рекомендуется, так как оно может стать аллергеном для малышей и способствовать повышенному газообразованию у детей старшего возраста. Гораздо лучше усваиваются молочные каши. Также очень полезно давать детям молочнокислые продукты – кефир, йогурт, нежирную сметану, творог и сыр.
  • Мясо. Сегодня достаточно популярно вегетарианство и в его пользу можно сказать, что взрослым действительно бывает полезен отказ от мяса. Но не стоит оставлять без мяса детей, так как в нём содержится очень много белков, необходимых для нормального роста организма. К сожалению, получить эти белки из растительной пищи человек не может. Поэтому детям с полугода или с девяти месяцев рекомендовано вводить в рацион нежирное мясо. Важно помнить, что жирная свинина, гусь, утка, бекон, сало, а также копчёности детям не подходят.
  • Рыба. Нежирную рыбу нужно давать детям в те дни, когда в меню не запланировано мясо. Давать в один день и мясо и рыбу не стоит, так как желудок может не справиться с таким большим количеством белковой пищи.
  • Овощи и фрукты - это необходимый компонент рациона малыша. Чем больше ребёнок, тем выше у него потребность в овощах и фруктах, которые являются источником многочисленных витаминов и клетчатки. Важно учитывать, что у детей, склонных к аллергии, в пище должны преобладать овощи, так как они реже вызывают аллергию.
  • Каши раньше были основой питания детей, да и взрослых, и являлись основным источником растительного белка и клетчатки. Большинство современных родителей прекрасно знают, что злаки - это необходимая часть рациона, но считают, что с этой ролью прекрасно справится хлеб или выпечка. Но это далеко не так - выпечка в большинстве своём содержит чистые легкоусвояемые углеводы, а обеспечить организм клетчаткой и витамином В может, в первую очередь, гречневая и овсяная каша. Тарелка каши была и остаётся самым лучшим завтраком для ребенка.
  • Яйца в последнее время часто обвиняют в том, что они являются источником холестерина и могут вызывать аллергию у детей. Это отчасти правда, но, если аллергии нет, можно давать детям по половинке яйца в день, это снабдит их половиной нормы витаминов А, Д, Е.

Составляя рацион для ребёнка надо помнить, что важен не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше отдавать предпочтение блюдам отварным, запечённым, или приготовленным на пару. Также иногда допустимо готовить на гриле. А вот от жаренного лучше оказаться, как детям, так и взрослым, ведь даже самые полезные и диетические продукты в процессе жарки обогащаются жирами и продуктами их сгорания. Также нельзя давать детям копчёности.

Не несут никакой пользы организму конфеты и большинство сладостей - кроме огромного количества сахара, жиров и ароматизаторов, они не содержать практически ничего. На сладкое ребёнку можно предложить более полезный молочный десерт, даже мороженное, если оно качественное и натуральное, также подойдут сухофрукты, любые фруктовые муссы, желе и пудинги.