SELECT * FROM pages WHERE descriptor='racionalnoe-pitanie-shkolnika' AND active=1
Рациональное питание школьника
Меню
Истории успеха

Анастасия, похудевшая на 10 кг за 1,5 мес.

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Рациональное питание школьника

Рациональное питание  школьника Думаем, многие согласятся, что сбалансированный рацион с высоким содержанием витаминов и микроэлементов для детей, которые ходят в школу, имеет первостепенное значение, так как именно от него во многом зависит, как они будут себя чувствовать и учиться. Поэтому мы подготовили информацию о том, на каких принципах базируется здоровое и рациональное питание школьника.

Первый принцип - регулярный прием пищи

Для полноценного роста и развития ребятам школьного возраста необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Это вдвойне важно, когда речь идет о питании учащихся, которые посещают младшие классы.

Правильно поступают те родители, которые кормят своих детей питательным завтраком, к примеру, кашей или хлопьями с молоком. Такое начало дня помогает ученикам легче справляться с утренней нагрузкой в школе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога!  Задать вопрос ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Согласно рекомендациям по здоровому питанию для школьников, в рацион детей обязательно должны входить следующие продукты: рыба (1-2 раза в неделю); красное мясо (1 раз в неделю); бобовые или фаршированные овощи (1-2 раза в неделю). В остальные дни ребенку можно давать белое мясо, к примеру, курицу, или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Родителям на заметку: к здоровому питанию школьников можно приучить при помощи совместных семейных обедов и ужинов по выходным дням.

Но вернемся к школе. Как должен строиться рацион учащегося? О завтраке перед уходом в школу мы уже поговорили, второй завтрак должен быть уже в самом учебном заведении (10-11 часов) - он необходим для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Питание ребенка в учебном заведении должно быть щадящим по способу приготовления (ограничение жареных блюд) и своему составу (с минимальным количеством синтетических пищевых добавок, специй и др.).

К сожалению, выполнение всех требований от современной школы ждать не приходится. Кроме того, питание в учебном заведении не учитывает индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.


Не хотите ставить на себе эксперименты и искать себе диету самостоятельно?

Врачи-диетологи Центра семейной диетологии с удовольствием это сделают за Вас! Обращайтесь!

Позвоните по тел. +7 (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию, чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.



Второй принцип - продукты из всех пищевых групп

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в питательных веществах, необходимых для нормального роста и развития, школьники должны питаться разнообразно. Итак, какую пользу для ребенка несут те или иные продукты?

Мясо, рыба. Мясо особенно красное и рыба - это наилучшие источники железа. Вместе с тем, бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба (сардина, анчоус, макрель, лосось) очень богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для правильной работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем ребенка.

Злаковые. Здесь предпочтение нужно отдать муке грубого помола, 2/3 рациона учащихся должны составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Рациональное питание школьника предполагает пять порций различных фруктов и овощей ежедневно.

Молоко и молочные продукты. Детям необходимы, по крайней мере, три порции молочных продуктов в день (к примеру, йогурт, стакан молока и кусочек сыра размером со спичечный коробок). Молоко особенно важно для здорового питания младших школьников. И здесь стоит оговориться - полностью обезжиренные продукты детям употреблять нежелательно.

Жирная еда или сладости. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара такие, как шоколадные вафли, хрустящий картофель торты, печенье, дают учащимся много энергии, однако при этом почти не содержат витаминов. Сладости в небольшом количестве детям употреблять можно, но только как компонент сбалансированного питания, а не в качестве замены основной, здоровой и полезной пищи.

Напитки. Самые подходящими для школьников являются молоко и вода, так как они не разрушают эмаль зубов. Соки же обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара. Поэтому их детям лучше давать вместе с едой, в противном случае, желательно разбавлять соки водой.

Рациональное питание школьника младших классов вообще не позволяет употребление газированных напитков типа колы, содержащих кофеин. Что касается детей старшего возраста, то не следует им давать газированные напитки с содержанием кофеина во время приемов пищи, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Напоследок, хочется еще раз подчеркнуть, что правильная организация питания школьников может помочь в решении многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Ведь фактически начиная с 10 лет, ребенок становится самостоятельным.

Поэтому немаловажно, чтобы именно в период взросления дети научились самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Это не только поможет справляться с нагрузками в школе, но и выработает привычку, которая пригодится в будущем. Ведь от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

Если у вас есть вопросы по питанию школьников, вы можете обратиться в Центра семейной диетологии  на Варшавке и получить там исчерпывающую консультацию по данному вопросу.