SELECT * FROM pages WHERE descriptor='snizhenie_vesa_v_statsionare' AND active=1
Снижение веса в стационаре
Меню
Истории успеха

Настя, похудела на 17 кг за 3 месяцев

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Снижение веса в стационаре

Снижение веса в стационареОжирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточная масса тела или ожирение зарегистрированы у 1,7 млрд человек, т. е. приблизительно у 30% жителей планеты. Рост заболеваемости ожирением связан с объективными причинами. Доля физического труда в повседневной жизни снизилась, транспорт практически вытеснил ходьбу. Изменился и характер питания. В рационе современного человека стало меньше натуральных продуктов, а больше кулинарно обработанных, а также блюд промышленного производства, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. Свой негативный вклад вносят: популяризация сетей ресторанов «быстрой еды», высококалорийные напитки, алкоголь и компьютеризация досуга.

Часто в причинах ожирения винят гормоны. Так ли это? Более 95% случаев ожирения – это следствие дисбаланса энергии потребления и энерготрат, и только 5% - это ожирение при различных заболеваниях, в том числе и эндокринных. На энергобаланс влияют биологические факторы, в том числе и генетический, поведенческие и факторы окружающей среды.


Более 95% случаев ожирения – это следствие дисбаланса энергии потребления и энерготрат, и только 5% - это ожирение при различных заболеваниях, в том числе и эндокринных.


Лечение ожирения ведется обязательно в трех направлениях:

  • Правильно подобранное питание
  • Физическая активность
  • Изменение пищевых привычек

Фактически лечение ожирения = изменению образа жизни. Чем медленнее происходит снижение веса, тем меньше организм реагирует на изменение образа жизни, как на стресс. Рекомендуется снижать вес со средней скоростью 2-3 кг в месяц. Медленное постепенное снижение веса позволяет чувствовать себя комфортно, не голодать, а значит избежать срывов и довести дело до победного конца – до достижения идеальной массы тела. Во время удержания достигнутого результата необходимо также придерживаться охранительного режима питания и регулярной двигательной активности в течение всей жизни.

Почему нет смысла снижать вес в стационаре?

1. Если вы набирали вес в 120 кг в течение нескольких лет, не пытайтесь снизить его в течение 2-4х недель нахождения в стационаре. Помните и о том, что если вы снижаете вес очень быстро, в это время ваш организм находится в состоянии сильнейшего стресса, вызванного фактическим голоданием, и долго такой режим выдержать не сможет. Срыв будет неизбежен!

2. Когда вы находитесь в стационаре, вы не можете на практике применить все то, чему вас обучает диетолог и психолог. Вы питаетесь тем, что вам предлагают в готовом виде, часто кстати, не испытывая от этого никакого удовольствия. Вы находитесь в «тепличных» условиях стационара, не имеющих ничего общего с вашей повседневной жизнью. А основная ваша задача как раз научиться в своей жизни правильно выбирать продукты в магазине, правильно сочетать их в одном приеме пищи, правильно готовить, научиться питанию не по чьему-то звонку на обед, а в результате осознанного подхода к режиму. Вам нужно научиться планировать свое питание, научиться контролю питания в ситуациях, возникающих именно в вашей реальной жизни (с вашим жизненным ритмом, работой, досугом), когда кругом вас окружают соблазны, когда вы испытываете стрессы на работе и дома.

3. Как следствие того, что за вас думали, выбирали, готовили, кормили по часам, будет то, что после возвращения домой, в привычную среду, вы не сможете вести себя правильно. В реальной жизни среди пищевого изобилия и навалившихся на вас стрессов, вы будете чувствовать себя абсолютно беспомощным. Ваш вес снова будет расти!

4. Психологически подход к снижению веса, как к какому-то ограниченному во времени мероприятию (пребывание в стационаре в течение 2 недель) абсолютно не правильный. Как только вы выписываетесь домой, вы «ставите галочку» («Ну все, полежал, похудел!»), расслабляетесь и начинается обратный процесс!

5. То обстоятельство, что вам придется находиться в условиях стационара в течение 2-4 недель, не у всех вызывает восторг. Многие хотят жить в комфортных домашних условиях, а не в условиях больничной палаты.

6. Ну и наконец, нет смысла платить лишние деньги только за проживание в больничной палате. Подумайте! Не лучше ли потратить эти же деньги на отдых на море и получить от этого максимум удовольствия, а при этом еще и похудеть!

Для кого стационар неизбежен?

Похудение в стационареБезусловным преимуществом стационарного лечения ожирения являются тяжелые его проявления: III и IV степень ожирения – морбидное (болезненное) ожирение, которое не позволяет пациенту ходить и сопровождается серьезными осложнениями (апноэ, сердечно-сосудистая недостаточность, синдром Пиквика, инвалидизирующие состояния и др.). Такие состояния могут возникать при очень большом весе, 150 кг и выше; наличии инвалидности; невозможности передвижения.

Во всех остальных случаях ожирение должно лечиться амбулаторно под чутким контролем врача и психолога, с возможностью обращения в любой момент при риске возможного срыва. Человек должен постоянно чувствовать поддержку врача. Время наблюдения зависит от запущенности случая, количества лишних кг, способности обучаться и желания человека. Обычно для изменения пищевых привычек нужно не менее 1 месяца, а для закрепления как минимум 3-6 месяцев.

Подход Центра семейной диетологии

В нашем центре Вам предложат сбалансированный рацион питания, подобранный с учетом вашего режима дня, пищевых предпочтений, сопутствующих заболеваний. Придерживаясь такого рациона, Ваш организм получит все необходимое. Кроме этого, Вы получите рекомендации по двигательной активности для оптимального снижения веса. А как всего этого придерживаться? Вам поможет Ваш личный диетолог вместе с опытным психологом, которые научат Вас как не переедать, как избежать тяги к сладкому и склонности к ночному питанию.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, время меняться!

Смотрите также:

Диетолог Фадеева Наталья Ивановна - стаж работы 13 лет

Диетолог Романцова Елена Викторовна - стаж работы 18 лет