SELECT * FROM pages WHERE descriptor='stati-ozhirenie' AND active=1
Ожирение | Причины, последствия и лечение ожирения
Меню
Истории успеха

Анастасия, похудевшая на 10 кг за 1,5 мес.

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Ожирение

ОжирениеС медицинской точки зрения, ожирение – это состояние, при котором количество жировой ткани в организме по отношению к общей массе превышает 20% у мужчин и 25% у женщин. Однако самостоятельно эти показатели не всегда получается рассчитать. Легче судить по весу.

Самым простым способом является отнять 100 от вашего роста в сантиметрах. Это и будет оптимальный для вас вес, отклонения от него в любую сторону менее чем на 10% считаются нормой. Правда, сегодня более популярен индекс массы тела или сокращённо ИМТ. Чтобы его рассчитать, необходимо массу тела в килограммах разделить на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. В результате таких несложных расчетов вы получите число - если оно равно от 18,5 до 25 – то ваш вес в норме, если 26-30 – вы страдаете лишним весом, а если цифра более 30 – ваш диагноз – ожирение.

Откуда берутся лишние килограммы?

Что же становится причиной возникновения ожирения? Причин как всегда несколько:

  • Основная причина ожирения - это постоянное несоответствие между объемами получаемой энергии и израсходованной. Поэтому, если мы едим высококалорийную еду и при этом мало двигаемся, ожирение придет рано или поздно. Конечно, к тем, у кого есть генетическая предрасположенность к набору лишнего веса, оно придет раньше. Это так называемое алиментарно-конституциональное ожирение.

Кроме предрасположенности, важную роль играют возрастные, половые и профессиональные факторы. Всем известно, что чем старше человек, тем медленнее у него обмен веществ и тем ниже потребность в энергии, а значит, лишний вес набирается проще. Скорее толстеют женщины, чем мужчины, из-за сравнительно небольшого количества у них мышечной массы и некоторых гормональных особенностей организма.

  • Также существует гипоталамическое и эндокринное ожирение. Эти виды ожирения связаны с нарушением гипоталамических функций или являются симптомом первичной патологии эндокринных желез. Решить этот вопрос может только врач, после того как пациент пройдет назначенное обследование (уровень гормонов, УЗИ щитовидной железы). Иногда ожирение может быть симптомом серьезного заболевания (например, опухоли), поэтому самостоятельно решать вопрос о причинах ожирения ни в коем случае нельзя.

Последствия ожирения

Последствия ожиренияЕсли посмотреть на типы и степени ожирения, становится видно, что часто люди замечают свою болезнь в запущенной стадии, а до этого не считают свое состояние опасным. Они называют это образом жизни, привычкой, своей индивидуальностью и прочим… Но избыточный вес может стать катализатором для развития огромного количества болезней. Масса жира создают дополнительное давление на все органы и системы организма. Так как неблагоприятные изменения проходят постепенно, больной может поначалу и не ощущать ухудшения в своем состоянии. Люди признают свою болезнь, когда становится по-настоящему плохо.

Одной из первых последствия ожирения начинает чувствовать сердечнососудистая система. Если вес становится выше нормы всего на 10%, сразу повышается нагрузка на сердце, даже в состоянии покоя, растет давление и уровень холестерина, повышается уровень глюкозы. Все это вместе повышает риск инсульта, инфаркта, а также множества других сопутствующих заболеваний.

Таких людей беспокоит постоянная одышка, которая сначала возникает только при нагрузке, а вскоре становится постоянным спутником человека.

Сахарный диабет - это еще одна серьезная опасность, грозящая людям с избыточным весом. В сорок раз увеличивается вероятность возникновения диабета второго типа при появлении избыточного веса. Гормональные нарушения также составляют серьезную опасность для людей с лишним весом.

Последствием ожирения может стать нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, а также импотенция у мужчин.

Огромная нагрузка на скелет, суставы и мышцы провоцирует появление артрозов, деформаций суставов, частых болей в пояснице и радикулита.

Лечение ожирения

Сегодня можно без сомнения сказать, что ожирение - одна из наиболее опасных болезней современного человека, так как она подбирается и убивает постепенно и незаметно. Самое неприятное, что люди не осознают всей сложности ситуации и не придают значения грозящей им опасности. Распространенное заблуждение, что лишний вес появляется только от неправильного питания, приводит к плачевным последствиям. Такие пациенты зачастую «лечатся» самостоятельно: изнуряющие физические нагрузки, жесткие диеты – все это может спровоцировать опасные нарушения работы жизненно важных органов.

Лечение ожиренияКак быть? Обратиться к специалисту! Только врач может точно обнаружить причину ожирения, и только исходя из причины, можно подобрать единственно верный способ лечения ожирения. Например, если причина в гормональном сбое, в первую очередь необходимо устранить эту проблему, иначе можно сколько угодно времени просидеть на диете – результата не будет. Врач подберет адекватную физическую нагрузку, которая не повредит ослабленному сердцу, посоветует эффективный режим питания, подберет медикаментозное лечение, различные процедуры. Лечение ожирения - это сложный многоступенчатый процесс, который стоит доверять только хорошему диетологу.

Врач диетолог-эндокринолог Фадеева Н.И.

Подробнее о лечении можно узнать по телефону +7 (495) 638-56-55.