SELECT * FROM pages WHERE descriptor='tipy-i-stepeni-ozhireniya' AND active=1
Типы и степени ожирения
Меню
Истории успеха

Дарья, похудела на 5,5 кг за 1 месяц

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Типы и степени ожирения

В наше время проблемы с лишним весом имеет очень много людей, но, несмотря на одинаковый диагноз «ожирение», проблемы каждого пациента глубоко индивидуальны.

Типы ожирения

Фигуры людей, страдающих ожирением, выглядят неодинаково, так как жир откладывается крайне неравномерно. Существуют разные типы и степени ожирения, которые зависят в том числе от гормонального фона человека.

Типы ожиренияПри алиментарном ожирении (наиболее распространенный вариант), которое связано с неправильным питанием и малоактивным образом жизни, выделяются следующие подтипы:

  • Ожирение по женскому типу (груша), или нижнее ожирение (гиноидное), характеризуется отложением основных масс жира на бёдрах, ягодицах и в нижней части живота. Такое ожирение является менее опасным для женщин, и не предполагает серьезных гормональных нарушений. Жировые ткани скапливаются в основной массе под кожей и, если их количество не критично, не составляют существенной помехи нормальной работе внутренних органов. Но если поставлен диагноз именно «ожирение», без правильного лечения проблем со здоровьем не избежать. При таком типе ожирения, помимо разработки правильного рациона питания, рекомендуются различные антицеллюлитные и массажные процедуры.
  • Ожирение по мужскому типу (яблоко), или верхнее ожирение (абдоминальное) - это наиболее опасный тип ожирения, при котором жировая ткань скапливается в области живота и на внутренних органах. Такой тип представляет серьёзную угрозу даже при наличии сравнительно небольшого количества лишнего веса, так жир на внутренних органах затрудняет их нормальную работу. Диагностировать абдоминальное ожирение очень просто – если у вас отношение объёма талии к объёму бёдер более 1-го для мужчин и 0,8 для женщин - это повод для беспокойства, особенно, если есть большое количество лишних килограммов.
  • Смешанный тип ожирения, когда жировая ткань расположена равномерно по всему телу, чаще всего встречается у детей и также нуждается в коррекции.

Степени ожирения

Очень важно, перед тем как начинать лечить ожирение, определить его степень. Современная медицина выделяет четыре степени ожирения:

  • Ожирение 1-й степени характеризуется наличием 20-30 % лишнего веса по сравнению с нормой.
  • Ожирение 2-й степени, это наличие 30-49 % лишенного веса.

При данных степенях ожирения больные зачастую не испытывают сильного дискомфорта и вполне могут оценивать своё состояние как косметический дефект. Можно самостоятельно бороться с ожирением, но есть риск можете навредить своему организму еще больше – можете сорвать собственный гормональный фон, довести сердце до истощения или сбросить-таки десяток кило, но вскоре вновь набрать еще больше. Необходимо обратиться к врачу-диетологу – это человек, который не один год постигал науку «похудения», а не изучал статьи в интернете.

  • Ожирение 3 степени - это наличие 50-99 % лишнего веса.
  • Ожирение 4 степени - подразумевает наличие 100 % и более лишнего веса.

Степени ожирения ИМТ - индекс массы тела (как рассчитать?)

Лечение ожирения

Типы и степени ожиренияПри ожирении 3-4 степени происходит изменение всех внутренних органов и без серьёзного и срочного лечения решить проблему не получится.

Здесь вопрос стоит очень остро, т. к. неправильно подобранная нагрузка может привести вас даже к инфаркту, а бездействие погубит медленно, но верно. Именно поэтому, если вы чувствуете, что сегодня ваш вес выше нормы – необходимо решать этот вопрос не откладывая, ведь чем дольше вы ждете, тем сложнее будет справиться с проблемой. О том, как должно проходить лечение, надежнее всего узнать у специалиста в этой области – профессионального диетолога.


Кстати, цена 2-часовой консультации хорошего диетолога с измерением состава тела - 5000 руб.

Позвоните по тел. (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию, чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.

Смотрите также:

Врач диетолог-эндокринолог Фадеева Наталья Ивановна

Программы снижения веса