SELECT * FROM pages WHERE descriptor='pischevaya-allergiya-u-grudnichkov' AND active=1
Пищевая аллергия у грудничков: причины возникновения, аллергены, лечение аллергии
Меню
Истории успеха

Анастасия, похудевшая на 10 кг за 1,5 мес.

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Пищевая аллергия у грудничков

Как эти ни печально, но сегодня случаи пищевой аллергии у самых маленьких встречаются всё чаще. И проявления её часто бывают гораздо более опасными, нежели «красные щёчки», знакомые очень многим мамам. Многие мамы считают, что если они кормят малыша грудью, то это полностью страхует его от возникновения аллергии. Мнение это ошибочно - молоко также может содержать аллергены. Главное помнить, что дело не в самом молоке, а в том, что скушала перед кормлением мама. Ведь аллерген это вещество, которое может быть абсолютно безвредным и даже полезным многим людям, а организм конкретного этого ребёнка будет воспринимать его как врага.

Чаще всего аллергеном является один из белков, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому очень важно определить, что это за белок и вовремя ограничить его поступление в организм малыша. Механизм аллергической реакции достаточно понятен: в организм попадает аллерген, в ответ на который синтезируются иммуноглобулины Е, активирующие реакции, которые и приводят к возникновению симптомов аллергии. Правда, реакция может быть как немедленной, так и проявиться через несколько часов после употребления продукта.

Аллергия, по сути, является состоянием повышенной чувствительности к какому-либо продукту питания. А вот проявляться она может совершенно разными способами:

  • В виде кожных реакций, например, сыпи или покраснения, а также зуда или опрелостей. Наиболее опасным, но редким проявлением кожных реакций является отёк Квинке, при котором внезапно отекает кожа лица, подкожная клетчатка и слизистые оболочки – в результате отека голосовой щели может наступить остановка дыхания.
  • В форме поражения желудочно-кишечного тракта, симптомом которого может быть рвота, запор, жидкий стул, колики и многое другое.
  • Реже пищевая аллергия проявляется в форме респираторных нарушений, таких как насморк или бронхоспазм (затрудненное дыхание).

Среди причин возникновения аллергии выделяют и заболевания мамы во время беременности, а также употребление ею алкоголя и сильных аллергенов, например шоколада или экзотических блюд. Также причиной развития аллергии может стать курение мамы и наличие у неё серьёзных хронических заболеваний. Но главным фактором риска является наличие аллергии у одного или обоих родителей. Фактически, если у обоих родителей есть аллергия, то угроза возникновения её у малыша составляет 62%. Это не повод для паники – это повод внимательно отнестись к рациону малыша и кормящей мамы (хотя бы исключить из питания самые распространенные аллергены).

Если у малыша появились симптомы, которые напоминают пищевую аллергию, следует немедленно посоветоваться с доктором. В самых сложных случаях понадобится госпитализация. Диагноз малышу ставится на основании опроса родителей и осмотра ребенка, а также по результатам некоторых специфических исследований. Гораздо труднее определить, на что именно у малыша аллергия. Для этого обычно бывает необходимо исследование крови на специфические иммуноглобулины Е. Кроме того, обязательным является ведение пищевого дневника мамой, где будет записано всё, что малыш или мама (в случае грудного вскармливания) съедает и как потом ребёнок себя чувствует. Такой дневник поможет доктору скорее установить диагноз.

Важно: Одной из опасностей пищевой аллергии является то, что многие мамы сначала не отдают себе отчёта в том, насколько серьёзно это заболевание и пытаются лечить ребенка самостоятельно.

Но, нужно понимать, что большинство домашних методов не излечат болезнь, а могут даже привести к её усугублению. Важно понимать, что только профессионал может правильно установить источник аллергенов и составить правильную диету, чтобы их исключить. И только доктор может назначить правильное лечение. Нужно запомнить, что неправильно леченая аллергия может остаться на всю жизнь и перерасти в бронхиальную астму и другие заболевания.

При правильном же лечении 98-99% детей излечиваются полностью.