SELECT * FROM pages WHERE descriptor='pitanie_detey_do_goda' AND active=1
Питание детей до года
Меню
Истории успеха

Юрий, похудевший на 23 кг за 4 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Питание детей до года

Первый год жизни ребенка является самым важным. В это время организм малыша развивается особенно стремительными темпами. За короткий период кроха приобретает множество навыков: он учится играть, сидеть, ползать, произносить звуки, жевать и др. И, безусловно, правильное сбалансированное питание детей до года – это фундамент дальнейшего их полноценного роста и развития.

К полугоду малыш уже готов питаться не только грудным молоком или смесью, его заменяющей. Как правило, именно в этом возрасте ребенок знакомится с первой «взрослой» едой – прикормом. Для его приготовления в домашних условиях необходимо использовать только свежие и качественные продукты и при обработке стараться сохранять в пище нужные для организма младенца витамины и микроэлементы.

В большинстве случаев продукты для прикорма промышленного изготовления значительно облегчают жизнь родителям и обеспечивают малыша всеми питательными веществами.

Зерновой прикорм

Каша — один из основных источников пищевых волокон, углеводов, растительных белков и жиров, железа, селена, витаминов В1, В2.

Прикорм на основе злаков следует начинать с круп без клейковины: гречневой, рисовой, позднее кукурузной. Каши могут быть молочными или безмолочными – в зависимости от потребностей и возможностей ребенка.Безмолочные каши разводят грудным молоком или детской смесью.

Позже, если у малыша не возникнет проблем с усвоением прикорма, можно начать использовать овсяную, пшеничную, ячневую, манную и каши из смеси круп.

Овощной прикорм

Овощное пюре — источник калия, железа, пищевых волокон, включая пектины, и других полезных веществ. К примеру, такие виды овощей, как шпинат, морковь, очень богаты витамином А. В самом начале введения прикорма овощное пюре должно состоять из одного вида овощей.

Белковые продукты

В питание детей до года надо постепенно вводить творог и яичный желток, которые являются ценными источниками животного белка и жира, кальция, а также витамина В2.

Мясо содержит не только полноценный животный белок, но и хорошо усвояемое «гемовое» железо (входит в состав гемоглобина), цинк, магний, а также витамины В1, В2, В6 и В12.

Рыба — полноценный источник белка и жира, в ее состав входят жирные кислоты «Омега-3», витамины В2, В12 и минеральные вещества. Рыбу родители должны вводить в питание детей не раньше 8–9 месяцев, при этом внимательно наблюдая, нет ли у ребенка признаков непереносимости данного продукта. Рыбный прикорм обычно используется раз–два в неделю вместо мясного.

Соки и фруктовый прикорм

Соки содержат природные сахара:фруктозу, глюкозу, сахарозу и органические кислоты — лимонную, яблочную, положительно влияющие на процесс пищеварения. Кроме того,они богаты калием и железом.

В соки промышленного производства еще дополнительно могут быть добавлены витамин С, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.

Первыми малышу стоит дать яблочный или грушевый сок,сделанные из фруктов, традиционных для России. Они реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре похожи по своему составу и пищевой ценности на фруктовые соки, особенно на те, что с мякотью. В то же самое время содержание в них сахаров, органических кислот и пищевых волокон на порядок больше.

Вода

Около 85% воды содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. В состав «твердой» пищи: хлеба, каш, пюре входит 30% воды. Так что жидкости малыш на этапе введения прикорма получает достаточно. Для питья и приготовления смесей и прикорма лучше использовать специальную бутилированную воду для детского питания. В бактериологическом отношении она безопасна, а еще такая вода не содержит вредных химических и радиоактивных веществ и не требует кипячения.

Молочные продукты

Коровье молоко – это прекрасный продукт для питания взрослого человека, богатый белком и кальцием, а вот для питания детей до года оно совершенно не подходит. По той же самой причине и кисломолочные продукты для детского питания (кефирчики, йогурты) в рацион ребенка стоит вводить не ранее 8-месячного возраста. И в объеме не более 200 мл в сутки.

Правила введения прикорма

Введение каждого нового продукта должно начинаться с небольшого количества, постепенно порция увеличивается. Новый продукт необходимо давать в первой половине дня для того, чтобы следить за возможной реакцией на него. Начинать вводить в меню малыша каши, фруктовые и овощные соки и пюре лучше с однокомпонентных блюд, чтобы точно знать, каким образом и на какой продукт реагирует детский организм. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или смесью. Новые продукты не вводят, если ребенок плохо себя чувствует.