SELECT * FROM pages WHERE descriptor='problemy-pri-grudnom-vskarmlivanii' AND active=1
Проблемы при грудном вскармливании
Меню
Истории успеха

Данил, похудел на 22 кг за 3 месяца

Посмотреть другие фото

Подписка на рассылку




Проблемы при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственное полезное  питание новорожденного ребенка. Как и искусственное, оно может создавать проблемные моменты в жизни кормящей матери. Но его несомненная полезность для малыша, его крепнущий иммунитет и здоровье – являются наградой за материнский труд.

Проблемы, которые могут возникнуть при грудном кормлении:

  • лактостаз (застой молока в груди),
  • гипогалактия,
  • трещины сосков,
  • мастит (воспалительное заболевание молочной железы),
  • гиперлактаци. 

Лактостаз – закупорка млечного протока вследствие несвоевременного опорожнения молочной железы от молока.  Вследствие чего, оно начинает продвигаться по протокам замедленно, а ребенку тяжело его высосать. Грудь набирает при этом все больше молока, становится разбухшей и твердой. В области под грудью поднимается температура, а сама молочная железа становится болезненной, с твердыми «узлами».

Лактостаз легко предупредить, если сцеживать все оставшееся после кормления молоко. Делать это можно вручную или молокоотсосом. Если самостоятельно не удается ликвидировать застой молока, то следует обратиться к специалисту, так как лактостаз может спровоцировать развитие мастита либо гипогалактии.

Гипогалактия  – это недостаточное количество молока у кормящей матери.

В случае гипогалактии ребенок хуже набирает вес, беспокоен, плаксив, плохо спит.

Для диагностики проблемы проводят контрольные кормления с взвешиванием.

Для кормящей матери важно знать, что гипогалактия не должна быть причиной отказа от грудного вскармливания. Абсолютная недостача молока – неприятное явление. И в таком случае все же придется докармливать ребенка искусственной смесью. Но гипогалактия относительная – всего лишь вина внешних и внутренних факторов. Достаточно следовать советам врача, правильно и своевременно сцеживать остатки молока, пользоваться сборами, увеличивающими лактацию и т.п. и выработка молока нормализуется. Еще один враг лактации – психологический настрой (беспокойство матери, нервозность). В любом случае все меры по увеличению молока разрабатываются врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

С течением времени, у кормящей матери, которая страдала от мнимой нехватки молока, может даже возникнуть проблема его переизбытка.

Трещины сосков появляются при неправильной технике кормления и неправильном отнятии груди. Не полностью опустошенная грудь и трещины сосков – проводники инфекции и провокаторы мастита.

Мастит возникает из-за полной закупорки молочного протока  и застоя молока в груди, что вызывает воспалительный процесс в молочной железе. Заболевание протекает с повышением температуры, болезненными уплотнениями, лихорадочным состоянием.

Профилактика мастита – сцеживание остатков молока, ношение правильного белья для кормящих женщин (мягкий бюстгальтер без косточек). Нужно  остерегаться переохлаждений и сквозняков, трещин сосков. При подозрении на мастит надо срочно обратиться к врачу.

Кормить ребенка грудным молоком в период болезни не следует. Тем более что лечение проводится антибиотиками. Проведения любых согревающих процедур (компрессы, прогревания) запрещено.

Гиперлактация (чрезмерная выработка молока) может развиться при частой смене груди, стимуляции окситоцином при родах, по физиологическим причинам, при передозировке лактагонных средств, не ношении поддерживающего белья (бюстгальтера).

Если ребенок на смешанном вскармливании, то он может отказываться со временем от груди в пользу бутылочки, из которой сосать гораздо легче. Это можно предупредить, используя специальные приспособления и способы, которые посоветует конкретно вам врач.